ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Журналистика в Украине - вымирающая профессия?

2014
30
Янв
Евгений Тейзе
viewsПросмотров: 795         commentsКомментариев: 1

Журналистика Журналистика в Украине - профессия контрастов. Одни принимают по случаю профессионального праздника награды от президента. Другие протестуют против усиления проявлений цензуры и критикуют снижение профессионального уровня журналистики.

Свобода слова в Украине сегодня ограничена, а независимым журналистам работать становится все труднее, убежден ведущий политический обозреватель издания «Зеркало Недели» Сергей Рахманин. По словам журналиста, особенно тяжелая ситуация в печатных СМИ. «После вступления в силу нового налогового законодательства издавать газеты в Украине стало практически невозможно. 52 процента на гонорар - это не потянет ни одна газета, которая не имеет донора. А газета, имеющая донора, - субъективна по определению», - сказал журналист, выступая накануне на украинско-немецкой конференции "Киевский диалог".

По мнению Рахманина, украинская журналистика становится все менее профессиональной. На эту проблему обращает внимание и медиа - эксперт Виктория Сюмар. «Нет журналистов. Их последние годы становится все меньше. Это связано в частности с тем, что нет медиа рынка. Когда есть рынок, то журналист является большой ценностью. Скажем, телеканалы всегда будут бороться за журналиста-звезду , если они думают о прибыли. А если они думают не о прибыли, а об обеспечении лояльности к власти, то им журналисты-звезды не нужны. Им наоборот надо убрать таких журналистов, набрать студентов и сказать им: «Хотите быть в телевизоре - тогда делайте, то что вам скажут», - констатирует Сюмар.

По ее словам, падение профессионального уровня журналистики началось еще во времена президентства Виктора Ющенко, хотя системной цензуры тогда и не было. После смены власти ситуация стала труднее, а журналисты, которые выступили против цензуры, сегодня уже не работают на телевидении. «Это все закончилось тем, что в тележурналистике сегодня нет личностей. И сегодня пресс-секретарь президента мне жалуется: «не с кем работать, никто нормальных вопросов не может поставить». На это я лишь отвечаю - «вы сами к этому приложились. Не давали им работать или переманивали в PR. Теперь пожинаете, что посеяли», - рассказывает Виктория Сюмар.

Будут газеты и телеканалы, а журналистики не будет

ЖурналистикаКаким бы ни был уровень образования журналистов, будущих специалистов формирует первый практический опыт, считает президент Академии украинской прессы Валерий Иванов. «Когда молодой человек в 19 лет приходит на практику в редакцию, он хочет научиться готовить качественные сюжеты или писать интересные статьи. А его посылают готовить сюжеты, за которые заплачены деньги заказчиком. Иначе из практики могут вообще выгнать. Так и формируется молодое поколение журналистов - их просто ломают еще до того, как они закончили университет», - говорит Иванов.

Сергей Рахманин предостерегает, что уже вскоре Украина может остаться без журналистики, если журналисты сейчас не отстоят свою профессию. «Все это может привести к тому, что журналистику как яркое, неординарное явление в Украине мы можем потерять. У нас есть газеты и телеканалы, а также будут люди, которые время от времени будут писать довольно неплохие статьи или делать хорошие сюжеты. Но журналистики у нас уже не будет», - говорит Рахманин.

Для украинского телевидения оппозиции не существует

ЖурналистикаО кризисе украинской журналистики свидетельствует не только качество материалов, но и информационное наполнение эфира или газетных полос. «Мониторинг, который проводится социологами по заказу Академии украинской прессы, в частности, свидетельствует, что СМИ игнорируют такие важные темы, как проблемы прав человека. Также мало внимания уделяется деятельности украинских партий - в феврале этого года им было посвящено лишь 2 % информационных сообщений. Затем этот процент немного вырос, но остается незначительным. Но в демократических обществах именно партии оказывают решающее влияние на направление развития государства. В авторитарных государствах в сообщениях СМИ доминируют силовые структуры. В Украине именно такая ситуация», - констатирует Анатолий Иванов.

О цензуре в Украине, по мнению Иванова, свидетельствует и статистика представления в СМИ власти и оппозиции. 76 % информационных сообщений на телевидении, по актуальным данным АУП, посвященные деятельности правительства, президента и его соратников. Лишь 16 % сообщений о политической жизни страны подавали точку зрения оппозиции. Причем оппозиция, как правило, освещается в негативном контексте. «Особенно вопиющая ситуация - на Первом национальном. Там бывают месяцы, когда об оппозиции вообще не упоминают. Если смотреть канал, который содержится за счет налогоплательщиков, то складывается впечатление, что оппозиции в стране вообще нет», - говорит Валерий Иванов.

Низкий уровень дискуссии и отсутствие сатиры

Как аргумент в пользу отсутствия цензуры в Украине Украинская власть часто приводит существование политических ток-шоу на ведущих телеканалах, в том числе и на "Первом национальном". Впрочем, Виктория Сюмар убеждена, что уровень дискуссии на этих передачах сознательно занижается. «Там каждый раз сидят одни и те же люди, которые только тем и занимаются, что ссорятся друг с другом. Они не дают ответа на вопрос «как жить дальше?», - Говорит Сюмар.

Из-за низкого уровня освещения политической и экономической жизни Украины интеллигенция отворачивается от центральных СМИ. «Альтернативные» и независимые издания, такие как «Джеркало Недели» или «Украинская правда» нашли свою нишу, но «законсервировались» в ней, отметил немецкий журналист, корреспондент Süddeutsche Zeitung Томас Урбан, выступая на «Киевском диалоге». «Создается впечатление, что эти издания пишут для небольшой элиты в Киеве. Я посоветовал бы этим изданием пользоваться завоеванной доверием для того, чтобы больше объяснять суть политических и экономических проблем Украины, пользуясь при этом доступными подходами, которые заинтересуют политикой простых людей. Ведь я не стану читать «Зеркало недели», если у меня нет глубоких знаний в определенной сфере. Я посоветовал бы «элитным» изданием быть более доступными, идти на встречу читателям», - сказал Урбан.

В интервью Deutsche Welle журналист выразил также пожелание, чтобы в Украине развивался такой жанр как политическая сатира. «Сатира обычно расцветает именно тогда, когда в стране есть серьезные проблемы. Сатира расцветает тогда, когда властная элита отворачивается от людей. Но у меня есть сомнения, что украинская власть мириться с острой политической сатирой. Она не выглядит настолько уверенной в себе, чтобы терпеть это. Ведь когда люди смеются над властью, это гораздо опаснее для нее, чем политические заявления оппонентов», - отметил Урбан.

Статья предоставлена порталом author24.ru, где вы можете заказать рефераты, курсовые и дипломные работы в опытных авторов. Так если вам нужна, к примеру, дипломная работа по журналистике на заказ, тогда Автор24 вам в помощь!

Видео: "Темная сторона украинской журналистики"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Как правильно выбрать термобелье
Как правильно выбрать термобелье
Любителям зимней рыбалки, кататься на лыжах и тем, кто не представляете жизни...
2013
10
Окт
Admin
Просмотров: 992 Комментариев: 0
Сегодня английский в офисе - это не просто мода
Сегодня английский в офисе - это не просто мода
В зависимости от уровня владения языком и целей, поставленных перед...
2015
8
Авг
Admin
Просмотров: 527 Комментариев: 0
Как правильно выбрать матрас
Как правильно выбрать матрас
Какие механические факторы способствуют хорошему сну? Это, конечно, кровать,...
2015
8
Апр
Оля Шафранська
Просмотров: 395 Комментариев: 0
 1   2  
Комментарии (1)
Admin Написал
30 Январь 14
avatar
Цензура была, есть и будет, как не прескорбно (-

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter