Головная боль: причины и лечение

0
835

головная больСуществует сотни причин головной боли. Я бы хотел сосредоточиться на наиболее распространенных причинах, с которыми приходится сталкиваться. Более детально о данной проблеме нам расскажет Иванов В. А. - врач медицинского центра Диамед. Для начала рассмотрим стандартный сценарий лечения головных болей: таблетки, курсы уколов, капельница, курсы массажей и др. После нескольких процедур боль не проходит и человек начинает думать хуже: возможно это опухоль или проблема с сердцем, а возможно какая-то еще никому не известная болезнь, потому что никто мне не может помочь?

Тогда начинается серьезная диагностика:

 

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография) шейного отдела позвоночника и головного мозга;
  • Далее - ангиография или ультразвуковое исследование (УЗИ) артериальных сосудов шеи; Затем - электрокардиография (ЭКГ) для анализа работы сердца.

В конечном итоге Вам говорят - у Вас все в норме. Из-за отсутствия другого логического объяснения Ваших головных болей, в заключении также могут написать следующее: остеохондроз, отложение солей, воспаления или защемление нерва, сужение или искривление сосудов, или вегетативно-сосудистая дистония (ВСД).

Что же происходит на самом деле?

Давайте рассмотрим строение шейного отдела позвоночника. Чтобы не запутываться в лишних (в данном случае) структурах и сроках, сосредоточимся на основных мышцах, которые имеют непосредственное отношение к головным болям.

Мышцы

Теперь представьте себе, что один из шейных позвонков, сместился (вернулся) вправо и зафиксировался в этом положении. В таком случае определенные мышцы, которые прикреплены слева, начнут спазмировать и человек начинает чувствовать напряженность и дискомфорт в подзатылочном отделе слева. Интуитивно человек начинает массировать эту часть шеи и чувствует некое облегчение. Через несколько дней напряженность возвращается или усиливается. Человек пытается натираться различными мазями или настойками - помогает, но временно. Следующий шаг - курс массажей, которые тоже помогают расслабить спазмированы м "мышцы, но опять таки - временно. Со временем мышцы болят все больше и больше, боль переходит в затылок. В таком случае спасают миорелаксанты - препараты, которые ослабляют спазмы скелетных мышц. Препарат оказывает свое дело в то время пока его принимать, а дальше та же ситуация - боль возвращается. Возникают вопросы: что такое? Почему мне дальше там болит? Да потому что все это время Вы "лечили" симптомы, а не причину. Этот самый позвонок, который зафиксировался в неправильном положении, в соответствии неправильно движется и вызывает неравномерную нагрузку на мышцы, которые к нему прикреплены. Поэтому они продолжают спазмировать и болеть.

Что же тогда делать?

Ответ очевиден - вправить, в данном случае, это же данный позвонок - поставить его на свое место.

Видео: "Что такое головная боль - как убрать"

Источник: http://mosclinic.ru/medcentres/diamed

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 13)

Комментарии:

ВВЕРХ