Что собой представляет православный пансионат «Кордия»?

0
653

пансионат КордияНекоторые из пациентов православного пансионата находит там не только покой и заботу, но и любовь, и семейное счастье.

Что приключилось со мной…

В аптеке нас только трое: провизор, я и старшая дама в очереди передо мной.

- Вот если бы у нас были такие дома, я бы пошла туда жить. Там такие же, как я. А так ... Живу одна, продала трехкомнатную квартиру, купила однокомнатную, новых соседей не знаю, семьи здесь нет. Вот так еще хожу на работу, она меня и держит.

Выясняю, что женщина говорит об русских дома престарелых, которые видела по телевизору. Она вздыхает и уходит. А я вспоминаю фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона» - кадры, где пожилые люди вечером собираются вместе, весело проводят время, жалуются, что у них что-то пропало. А как в России? Не раз слышала мнение, что из старших людей в специальных православных учреждениях издеваются, а дети, которые отдают туда своих родителей, живут без Бога в сердце. Эта мысль не давала мне покоя несколько дней. На улицах я почти подсознательно присматривалась к пожилым людям. Чтобы лучше разобраться в ситуации, пытаюсь больше информации узнать об русских пансионатах, в частности « Кордия». На территории пансионата тишина, время нарушают птички или капли воды с крыши и деревьев. Почти на каждом балконе разноцветные пятна - это сохнет одежда жителей. Наконец нахожу нужное здание, где расположена администрация. У кабинета директора людно: кто-то пришел устраиваться на работу, некоторые, из местных, решить бытовые проблемы.

Бывают ли проблемы в данном пансионате?

А проблемы, по словам директора, возникают нередко. Казалось бы, все взрослые, и порой ведут себя не лучше детей. Преимущественно в комнатах живут по двое или по трое, однако есть такие жильцы, которые не могут ужиться ни с кем. Таким выделяют отдельную комнату. Пока директор делает мне экскурсию, люди друг к другу подходят, здороваются, спрашивают о самочувствии и приглашают в гости.

Сейчас в доме живет большое количество человек. И были времена, когда жителей было почти вдвое больше.
По словам директора, жители пансионата не является изолированными от внешнего мира. При необходимости они могут покидать заведение, предупредив о длительном отсутствии администрацию. Постоянно читают газеты, смотрят телевизионные новости, а вечером пятницы здесь разгораются не хуже страсти, чем на политических ток-шоу, которых все ждут. Эти люди родились при советской власти, а некоторые помнят войну.

Одна из бабушек, Анна Станиславовна ни на что не жалуется: готовят вкусно и тепло, есть с кем поговорить. Вспомнив о еде, улыбнулась, а потом объяснила: вспомнила жительница пансионата, которая решила подарить борщ своему жениху. Таким должен быть первый брачный дар.
- А вас никто замуж не звал? - Спрашиваю
- Звали. И еще как молодая была, звали, но сын меня поставил перед выбором: или человек, или я. Говорил, что убежит из дома. Так и была сама. И здесь звали, но к чему он мне здесь, этот человек? Если бы имела город, он пошел бы и вскопал. А так? Чтобы было кому штаны стирать? А-а-а, не хочу я этого. Да и нельзя мне стирать - уже два инфаркта перенесла. Даже по лестнице ходить нельзя, только лифтом. Я давно слышала, что в домах престарелых женятся, и что делается это ради экономии. Прошу познакомить меня с супругами, которые образовалось в этих стенах. Старости не надо бояться. Директор хотел бы, чтобы сюда приходило больше молодежи - студентов, школьников. Лучше поняли бы старость.

Источник: http://cordiacare.ru/

Видео: "Православный пансионат Паломник в Новофёдоровке "

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 22)

Комментарии:

ВВЕРХ