ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Церковь и общество: миссия невыполнима?

2014
4
Фев
Юрий
viewsПросмотров: 758         commentsКомментариев: 1

Церковь Церковь, как общественная организация, как религиозный институт, претендующий на "ум, честь и совесть" народа, должна выполнять ряд задач, и "просвещение" народа своими уставами - последнее дело. Главное, это помогать обществу растить морально устойчивое поколение в духе взаимопомощи, доброжелательства, помогать школе и семье в процессе воспитания там, где принимают ее инициативу, при этом не навязывая ее. Но на примере РПЦ и УПЦ - крупнейших церквей постсоветского пространства, мы можем, к сожалению, констатировать тот факт, что она своей миссии не выполняет в необходимом объеме. Наоборот, иерархи, священники и миряне, за редким исключением, становятся заложниками своих духовных несовершенств, своей алчности.

Проблемы церкови: симония, педофилия

Церковь и обществоКонечно, это не новость: серьезнейшие проблемы - симония (сильно обобщаяя - церковная коррупция, в частности, продажа священного сана), которая почти полностью поглотила Константинопольскую Церковь 5-7 веков, педофилия стали причиной массы громких скандалов, когда "сор из избы" выходил столбом. Но при этом были и святые, и вдохновенные проповедники. Сейчас же не просто "оскуде преподобный", но проблема стала глубже: церковные лидеры откровенно заигрывают с властями, которые не считают себя обязанными знать даже основы веры! Стоит вспомнить, что первые игумены Киево-Печерской и Троице-Сергиевой Лавр, многих известных монастырей соблюдали определенную дистанцию с власть предержащими. Они одобряли добрые инициативы, но и не молчали, когда князья, вельможи и даже цари творили беззаконие, не боясь репрессий.

Церковь и политика

Теперь же Церковь дает кредит доверия в полном объеме, как бы подписываясь под всем, что будет происходить в стране, забывая два нюанса. Первый заключается в том, что в Каноническом праве (20-е Апостольское правило) священнослужителям запрещается поручаться за любого человека ради своей корысти. Второй заключается в том, что, поддерживая открыто главу государства безоговорочно во всем, Церковь становится промоутером, самым лучшим промоутером политика. За определенную плату, разумеется. К сожалению, часто это происходит за пресловутые тридцать сребренников: за подаренное авто, за "деньги на храм", которые большей частью оседают в карманах церковников-управленцев. В Сети можно увидеть видеоролики, где НЕРАСКАЯВШИЕСЯ бандиты пытаются "отмысться" от тяжких грехов кучей долларов. А поп сидит и в окружении "матушек" "богословствует": "А что, Христос тоже разбойника принял!". Как же язык поворачивается приводить такие сравнения?!

Церковная коррупция

Такая церковная коррупция представляет собой угрозу мировому христианству, его авторитету и становится причиной потери доверия у населения. Прежде, чем показать выход из этого всеобщего православного кризиса, стоит заметить главное: люди, пожалуйста, не смешивайте понятие Церкви, как мистическое Тело Христово, которое никогда не начинало Крестовые походы, никогда не призывала к насилию и всегда была и будет Святой (Современная Апология Христианства) и Церковь, как организацию верующих, имеющих страсти, грехи и недостатки в духовном росте!

Как же дальше быть?

Теперь о том, как же дальше быть. Верующим нужно перестать строить из себя заложников Судьбы - вы получаете только таких пастырей, которых достойны. Пастырям - пожалуйста, не молчите, а громко обличайте! Когда все сознаются, что, да, нельзя за священнодействия устанавливать фиксированную плату, равно как и плату вообще, то, поверьте, денег только прибавится. Пожертвования - они ведь такие: кто даст копейку, а кто-то тысячу. Потом, необходимо прекратить заигрывания с "денежными мешками" на ногах. Когда поп звонит после воскресной литургии своему спонсору, заставляет хор петь величание святому в телефон, а потом заявляет, что спонсор уже был на службе, то это мерзко и отвратительно. И это не выдумка, а реально произошедший случай. Будьте "солью земли", будьте светочами и имейте соответствующую пастырскую самооценку и достоинство!

Ну, а неверующим нечего сказать, кроме одного: не будьте поспешными в выводах, приходите молиться в разные храмы, общайтесь с разными верующими и поймете - Дух Святой в Церкви есть!

Видео: "Скандалы и преступления Православной Церкви"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 3)
Комментарии (1)
Admin Написал
04 Февр. 14
avatar
Да сейчас что церкви что властям - никому верить нельзя!

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter