ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Репетиторство - наиболее консервативный рынок услуг

2013
8
Ноя
Admin
viewsПросмотров: 823         commentsКомментариев: 0

репетиторРепетитор - одна из старейших (наряду с древней) профессий. Еще известный древнегреческий оратор Лисий брал немалые деньги для оказания согражданам уроков красноречия. Не брезговали такой разновидностью подработки и Франко, Чехов, Лесков. Всех их объединяло то, что сейчас характерно также для многих представителей древнейшей профессии во многих странах мира, - репетиторы не делятся частью своих доходов с государством. В сфере частной педагогической практики это не принято, а значит, репетиторы находятся в сфере теневого бизнеса. Учитывая, что услуги репетиторов актуальны и сейчас, величина средств, обращающихся на этом рынке, не уменьшается. Кроме того, если сюда добавить так называемые « услуги по поступлению» (или попросту взятки), а также учесть, что относительная прибыль населения растет, то можно только представить, какая гигантская доля капитала обслуживает этот вид теневого бизнеса. Например, репетиторство в Архангельске - является очень популярным видом подработки среди студентов большинства вузов, а в Киеве около 10 % всех учитилей предоставляют репетиторские услуги.

Структура репетиторского рынка

Сегодня на рынке предоставления репетиторских услуг четко прослеживается градация в этой разновидности трудовой деятельности. По функциональному назначению репетиторы занимают на рынке четыре ниши и делятся на:

  1. тех, кто готовит абитуриентов к поступлению в учебные заведения;
  2. тех, кто помогает школьникам в освоении школьной программы;
  3. репетиторов, которые предоставляют услуги дошкольникам;
  4. репетиторов, предоставляющих услуги, как правило, для выполнения учеником определенного вида задачи.

Первая ниша

Это одна из наиболее динамичных. На рынке предоставления такого вида услуг заметна тенденция сезонности. Спрос на репетиторов такого типа растет в начале года и продолжается до окончания вступительных экзаменов в вузах. Условно всех преподавателей этой ниши можно разделить на 3-и группы.

Первая группа - «новички». Среди представителей этой группы - студенты, аспиранты, изредка преподаватели общеобразовательных школ. Именно эти люди размещают рекламу в газетах бесплатных объявлений, размещают свои предложения на сайтах в сети Интернет. Ценовой уровень предложения указанной группы невысок, но и качество предоставления услуг тоже относительно низкое.

Вторая группа - опытные репетиторы со стажем. Представители этой группы не нуждаются в рекламе, ученики приходят к ним, как правило, по рекомендациям. Процесс подготовки будущего студента предусматривает проведение занятий по определенной системе, кроме того, подготовка к вузовским требований требует времени - все это факторы, которые вызывают потребность в таких преподавателях сразу после начала учебного года. В этой группе преподавателей много настоящих асов методически-преподавательского профиля, ученых, за плечами которых весомый вклад в науку. Большинство таких репетиторов очень ответственно подходят к делу и всегда нацелены на результат, поскольку результат для них - признак репетиторского «бренда». Уровень цен здесь значительно выше, а соответственно и качество - не сравнимо с предыдущей группой.

Третья группа - преподаватели тех вузов, куда собирается поступать абитуриент. В основном они же и будут принимать экзамены или проверять письменные работы. Среди представителей этой группы опытных педагогов не так уж и много. Их преимущество и спрос на них заключаются в том, что такие репетиторы уже заранее знают нюансы проведения экзамена, заранее могут предупредить ученика о темах письменных работ, и вообще помочь на экзаменах. Это - высокоценовая категория репетиторов, поскольку их работа здесь совершенно непосредственно направлена ​​на результат, который к тому же может быть связан с риском для преподавателя.

Вторая ниша

репетиторВ нише репетиторов, которые помогают школьникам, работают, как правило, учителя, изредка встречаются студенты, аспиранты. В таких услугах в основном нуждаются дети, которые не овладевают на должном уровне школьной программой. Одно, реже - два занятия в неделю за небольшую плату - такова специфика работы школьного преподавателя с учеником. Иначе говоря, меньше ответственности, больше уважения со стороны родителей. Цены на указанные услуги умеренные и зависят от школьного предмета (например, стоимость одного занятия в общеобразовательной школе по математике или физике составляет 3-10 грн, по английскому языку - 15-25 грн). Понятно, что цены на такие услуги репетиторов в специализированных школах и гимназиях на порядок выше. Кроме того, важный фактор и в месторасположении школы. В столице и крупных городах цены выше, чем на периферии, где институт репетиторства развит значительно слабее.

Третья ниша

репетиторНиша репетиторов, работающих с дошкольниками, на сегодня в Украине еще ​​не сформировалась окончательно. Такой вид услуг доступен далеко не каждому рядовому гражданину, и многие родители не видят необходимости в такой разновидности услуг. Такие репетиторы, которых еще с определенной долей условности можно назвать гувернантами, они востребованы в семьях, где доход значительно выше среднего. Эта ниша бизнеса имеет характерные нюансы. Дело в том, что воспитание своего чада родители скорее доверяют, как правило, людям, как минимум, имеющим высшее образование а идеальным по известным причинам, считается медицинское и педагогическое образование.

Четвертая ниша

Среди представителей, занимающих четвертую нишу в нашей градации, - репетиторы, которые в основном обучают своих учеников иностранным языкам. Ученики - это те, кто стремится заниматься бизнесом с иностранным партнером, или ездят в командировки, но чаще всего это те, кто уезжает на постоянное место жительства в другую страну. Репетиторы, занимающие эту нишу, - довольно высокооплачиваемая категория представителей своего класса, однако на сегодняшний день потребность в них значительно снизилась. Этому способствует и уменьшение потока иммигрантов, а также то, что на рынке предоставления подобных услуг появились организации, где можно вполне официально заказать, например, ускоренный курс иностранного языка. Репетиторы - «одиночки» не выдерживают конкуренции с такими фирмами, которые к тому же имеют лингафонные кабинеты, материальную базу. Но фактор найти специалиста «по знакомству» все же часто срабатывает и в пользу репетитора - «одиночки».

Видео: "Запрет на репетиторство"

Источник: http://arkhangelsk.high-ball.ru/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Пазл - одна из наиболее популярных игр
Пазл - одна из наиболее популярных игр
Пазл - это логическая головоломка, которая предусматривает создание целостной...
2015
12
Май
Роман Шлапак
Просмотров: 13 Комментариев: 0
Что такое корпоративный английский
Что такое корпоративный английский
В период современного развития в эру глобализации каждый второй жителей этой...
2015
19
Июль
Віка Юхимець
Просмотров: 405 Комментариев: 0
Репетиторы советуют внимательно изучать школьную программу
Репетиторы советуют внимательно изучать школьную программу
Когда в 11-м классе на уроках отсутствуют учащиеся, учителя особо не...
2015
13
Сен
Надя Данильченко
Просмотров: 280 Комментариев: 0
 1   2  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter