Мебель из массива дерева: особенности, преимущества, недостатки

0
746

Мебель из массива дереваСовременная мебельная промышленность позволяет вдоволь разыграться фантазии благодаря использованию технологичных материалов вроде ДСП, МДФ, ХДФ и т. п. Внешний шпон позволяет сымитироть любой узор, цвет или тип древесины, а современная фурнитура позволяет реализовать любые инженерные задумки. Множество производителей, комбинация комплектующих позволяют заполнить все ценовые ниши, но если сравнивать такие изделия с мебелью из массива, заключение "рекомендую" однозначно будет на стороне последнего. Большой выбор таких кроватей, шкафов, столов можно найти на сайте интернет-магазина "Mann Group".

Что такое массив дерева?

Просматривая иной раз мебельные каталоги и тематические ресурсы можно наткнуться на термин "массив древесины". Изначально это означает, что соответствующие предметы и аксессуары будут изготовлены из дерева. Но, в отличие от ДСП и других подобных клееных композитных материалов, в качестве базового сырья выступают не отходы (стружка), а само дерево. Так, полученные в процессе продольного распила ствола, а затем обработанные доски, а образованная стружка - фактически отходом, который можно использовать для формирования ДСП-плит.

В мебельной практике выделяют два основных типа массива:
Цельный. Это вид сырья, который получен в процессе выбраковки результатов деревообработки. На таких досках, брусках и т. п. должны отсутствовать любые следы сучков, накоплений смол, полостей. Отобрать такой материал сложно и именно поэтому он имеет высокую стоимость, статус, качество и полностью чист в экологическом плане;
Клееный. Любые дефекты, указанные выше, а также возможные последствия неправильной сушки и хранения приводят к бракованию цельного бруса. Такое сырье пускают не на опилки, а на склейку и формирование многокомпонентных досок, плит или брусьев. Такой массив менее престижен, в первую очередь из-за использования клея, но его цена ниже, а прочность и стойкость к растрескиванию намного выше.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством мебели из массива древесины является ее экологичность. Даже если это клееный брус, химикатов в нем мало, в сравнении с любой ДСП, испарения которой могут представлять реальную опасность для здоровья человека. Кроме того, натуральная древесина выделяет в воздух фитонциды, которые положительно влияют на самочувствие, придают энергии, снижают раздражительность.

Вторым преимуществом является прочность и, как следствие, практичность, долговечность. Массив прекрасно держит форму, он не крошится и не ветшает со временем.

Натуральная текстура дерева придает готовой мебели особый колорит и эстетику, которую не может повторить даже самый качественный шпон. Кроме того, дерево в любой момент можно перекрасить, обработать морилкой или лаком, придав ему новый оттенок.

Среди недостатков, пожалуй, основным можно считать высокую цену, хотя использование клееного массива может несколько исправить положение, не в ущерб качеству. Кроме того, древесина - материал в некотором роде живой и способен впитывать/отдавать влагу, меняя свою текстуру. Здесь все зависит от обработки.

Источник: http://manngroup-trade.ru/product/mebel-iz-massiva-dereva/

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 23)

Комментарии:

ВВЕРХ