ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Креатин: структура и действие на организм

2015
22
Сен
Роман Шлапак
viewsПросмотров: 320         commentsКомментариев: 0

Креатин: структура и действие на организмЕще со времен Древней Греции и Рима, которые по праву считаются одними из центров зарождения цивилизации в Европе, существовала культура или культ человеческого тела. В искусстве той эпохи, особенно в скульптурных композициях, это прослеживается довольно четко и широко. Сегодня эта тема все так же актуальна, но не только в искусстве, а и на, так сказать, бытовом уровне. Сегодня огромное количество людей по всему миру занимаются бодибилдингом или культуризмом (кому как нравится). В буквальном смысле, данный вид спорта (сейчас это без преувеличения так и есть) или активного досуга обозначает комплекс мероприятий по наращиванию и формированию мускулатуры тела. Происходит это за счет занятия различного рода физическими упражнениями с отягощением, а также комплексного употребления высокоэнергетических продуктов питания (или скорее - питательных комплексов). Говоря о последней грани бодибилдинга, то она часто воспринимается в обществе довольно противоречиво, с оглядкой допинговый след и вред для организма. Тем не менее, это неотъемлемая часть данного вида спорта и об одной из добавок, а именно о такой, как креатин, речь пойдет далее.

Для чего он нужны такие добавки, как креатин?

Большинство из существующих в природе и на рынке спортивных добавок, применяются для увеличения гипертрофии, то есть процесса роста объема и массы мышц. Вопреки существующим в обществе противоречиям в данном вопросе, ни один вид спорта, особенно профессионального, в том числе и бодибилдинг, не обходится без спортивного питания. И дело здесь вовсе не в допинге, просто организм, таким образом, быстрее восстанавливается после тренировок и спортсмен способен показывать позитивную динамику тренировок. Если посмотреть на этот процесс с точки зрения физиологии, то любые тренировки без применения соответствующего энергетического питания эффективны до поры до времени. Как только азотистый баланс переходит из зоны катаболизма в зону анаболизма, результативность тренировок останавливается. А запустить этот процесс в обратном, положительном ключе можно только принимая энергетические добавки, такие, как креатин.

Что такое креатин?

С точки зрения химии, креатин представляет собою азотсодержащую карбоновую кислоту (говоря научным языком - 2-(метилгуанидино)-этановую кислоту). Она активно участвует в обменных процессах мышечных и нервных тканей. Собственно, наш организм синтезирует данный компонент из трех аминокислот (глицин, аргинин, метионин), но этого количества естественно недостаточно, чтобы глобально влиять на гипертрофию. Этот факт делает креатин отличным кандидатом на роль спортивной добавки в рационе спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Действие креатина

Как спортивная добавка, креатин влияет на такие показатели тренировок, как сила и выносливость. Точнее, он позволяет организму в нужный момент высвобождать необходимое количество энергии, а значит достигать высоких результатов. Статистически доказано, что прием креатина позволяет повысить показатели силы и выносливости примерно на 25 % (естественно, на время действия добавки).

Видео: "Спортивное питание. Креатин. "

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0   (голосов: 0)
Читайте также:
Напольный турник для тренировок на дому
Напольный турник для тренировок на дому
Напольный турник - это комплексный спортивный снаряд, который, в зависимости от...
2014
25
Авг
Admin
Просмотров: 500 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter