Садик в японском стиле

1
2141

Сад в японском стиле

Глубокое понимание и осознание красоты окружающего мира, которым в совершенстве владеют в Японии с древнейших времен, нашло свое отражение в уникальном стиле садового дизайна. Японский садик олицетворяет собой полную растворенность в природе и гармонию с окружающим миром. Садовый дизайн невозможно оторвать от канонов японской философии, которая связывает понятие прекрасного с ощущением печального очарования и сладкой грусти.

Особенности сада в японском стиле

Сад в японском стилеЯпонцы хорошо знают, что многое невозможно выразить словами, вместо этого эффективным оказывается прием намека, который можно понимать по-разному, как кому нравится. Эти принципы, чуждые рациональному уму европейца, привыкшего выстраивать все понятия в стройные системы символов, лежат в основе японской культуры, в том числе и садового искусства. Вместо рационального подхода японские дизайнеры используют понятия озарения, просветления, интуиции, главенствуют здесь эмоции и чувства.

Сад в японском стилеЯпонская эстетика, родившаяся на основе длительного созерцания очарования девственной природы, максимально гармонично выражается именно в садовом дизайне. Здесь художник оперирует не столько формой, цветом или звуком, сколько первоэлементами, лежащими в основе всего материального на нашей планете, каковыми являются земля, дерево, вода. А еще огонь и металл.

Сад в японском стилеКультура Японии отвергает избыточную роскошь и гигантизм, вычурность и броскость. В японском садике нет места калейдоскопу ярких оттенков, так же как не присутствует здесь и буйная растительность. И все же невозможно представить себе более гармоничную композицию, в которой нет ничего второстепенного. Японские дизайнеры создают удивительные ландшафты, состоящие из отдельных главных элементов, которые каким-то образом не противоречат друг другу, а органично образуют уникальный пейзаж, наполненный скрытым смыслом.

Сад в японском стилеРешетчатые ворота и изгороди не просто разделяют пространство на отдельные зоны, но и символизируют постепенный переход из одного психологического состояния к другому. Другим интересным элементом японского садика является цукубаи, небольшой ритуальный бассейн, украшенный иероглифами. В недалеком прошлом цукубаи являлся непременным атрибутом чайной церемонии, а сегодня выполняет скорее декоративные функции. Впрочем, сможем ли мы когда-нибудь понять мысли этого удивительного народа?

Сад в японском стилеОбязательным элементом садика в японском стиле является каменный фонарь, предназначенный для освещения самой важной части ландшафта. Фонарь может быть установлен у развилки и поворота дорожки, на берегу водоема, у корней дерева или в самом тенистом углу садика. И сегодня японские дизайнеры не спешат проводить к фонарю электричество, утверждая, что для созерцания вполне достаточно мерцающего огонька простой свечи.

Сад в японском стилеПагода, то есть многоярусная башня, построенная из самых разных материалов, символизирует принцип цикличности, лежащий в основе философского видения процесса развития, которое происходит по спирали. Камни – секрет японского искусства, которым не могут овладеть вечно спешащие европейцы. Весь японский садик может состоять, например, из пятнадцати камней, один из которых с любой точки зрения будет скрыт другими камнями от взгляда посетителя.

Сад в японском стилеИ, наконец, садик в японском стиле может состоять всего лишь из одного дерева. Но какого! Удивительный и неповторимый японский садик может быть таким миниатюрным, что его сможет в пару шагов преодолеть даже ребенок, но шагая, он будет чувствовать себя настоящим Гулливером, посетившим страну лилипутов. Это еще один древний секрет японских мастеров – карликовые деревья бонсаи. Вот уж что недаром относится к самым настоящим чудесам садика в японском стиле и привлекает внимание всех садоводов мира.

Видео: "Японские сады"

Видео: "Малый японский сад"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 10)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    Павел - 13.11.2012, 11:34
    Японцы - великая нация. Настоящие ценители искусства. На что не посмотри все у них на высочайшем уровне. Особенно классные деревья миниатюрные бонсаи - настоящий шедевр,
ВВЕРХ