Что такое высвобождение оборотных средств

Мир переводов : Бизнес
, 15:53
0
1163

оборотные средстваВ наше время государственный строй большинства стран близок к демократии, по крайней мере на бумаге. Это значит, что любой человек может заниматься именно тем, чем он хочет заниматься, а не тем, что ему прикажет Партия. Естественно, с развалом СССР огромное количество его бывших граждан принялось реализовывать себя в качестве частных предпринимателей. Любое частное предприятие, компания - это средство для достижения его собственником своих целей (как правило, финансовых), реализации практических идей, личного и коллективного трудоустройства.

Как уже было сказано основной целью создания и функционирования любой компании является получение финансовой выгоды ну или проще говоря - прибыли. Но ведение бизнеса - это не просто операция "сделал - продал". Это целый комплекс мероприятий, который обеспечивает внедрение компании в общую экономическую систему и поддержание позитивных финансово-экономических показателей.

оборотные средстваОдним из показателей эффективности работы компании является уровень ее оборотных средств - активов компании, которые в течении одного отчетного периода (цикла) можно обратить в деньги. Это показатель, который не характеризует уровень доходов, то есть не является показателем долгосрочной эффективности, а отвечает за текущий баланс. В свою очередь, для оценки экономической эффективности использования этих самых оборотных активов используется другой показатель - оборачиваемость.

Что такое оборачиваемость

оборотные средстваОборачиваемость или коэффициент оборачиваемости - это количественный показатель эффективности использования оборотных активов. Он определяет реальное количество оборотов активов за определенный отрезок времени, а значит, определяет интенсивность формирования активов долгосрочных. С понятием оборачиваемости средств тесно связано понятие высвобождения оборотных активов.

Понятие высвобождения средств

Высвобождение активов имеет место тогда, когда их оборачиваемость увеличивается. То есть, появляются средства, которые можно без ущерба для показателей оборота использовать вне его. Проще говоря, в результате повышения оборачиваемости, происходит накопление долгосрочных активов, то есть дохода или капитала. В экономической теории выделяют два отдельных типа высвобождения: абсолютное и относительное. Более детально о высвобождении средств читайте на сайте studopedia.net.

Абсолютное высвобождение

Данный показатель имеет место тогда, когда реальные остатки оборотных активов меньше нормативных показателей, либо меньше аналогичного показателя в предыдущем отчетном периоде. Естественно, при этом объемы реализации должны быть либо на одном уровне, либо расти. Их использование зависит от структуры управления предприятием: при централизованной системе средства передаются выше по организационной структуре, а при частной - используются на расширение и инновации внутри производства.

Относительное высвобождение

В случае, если рост объемов производства и реализации совпадает с ростом оборачиваемости, имеет место показатель относительного высвобождения. В данном случае, говорить об изъятии средств из оборота не приходится.

Видео: "Основные и оборотные средства предприятия"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 23)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ