Классификация станков с ЧПУ для резки металла

0
783

Резка металлаЧто объединяет такие изделия, как ворота, канализационный люк, зубчатое колесо? Они все изготовлены из металла, но разными способами: к примеру, зубчатое колесо может быть кованным или изготовленным на штампе, люки коллекторов, как правило, литые. Это способы изготовления требуют предварительной подготовки и изготовления специальной оснастки, далеко не дешевой. В этом плане изготовление ворот видится наиболее привлекательным в финансовом плане, сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, полотно ворот изготавливается из прокатного листа, для формирования конечных габаритов которого, не требуется дополнительной подготовки;
  • во-вторых, ворота можно украсить разнообразными по форме дополнительными элементами и, опять-таки, их изготовление на требует дополнительных пресс-форм и технологий.

Все это реализовывается на металлорежущих станках с ЧПУ (числовым программным управлением). Резка металла ЧПУ позволяет не только получить детали разнообразной формы, но и сформировать их комплект на листе металла разной толщины, что автоматически дает возможность поставить их изготовление на поток, значительно сократив их стоимость. В зависимости от применяемого метода резки металла, станки с ЧПУ классифицируют следующим образом:

  • станки для газовой резки (аналог обычной газокислородной резке, выполняемый программно. Позволяет обрабатывать лист толщиной до 10 см с точностью от 0,2 до 0,5 мм);
  • станки для плазменной резки (данный вид обработки может успешно применяться для сталей, алюминия, меди, чугуна);
  • лазерная резка (позволяет достичь исключительного качества поверхности на срезе и уменьшить расход металла);
  • гидроабразивная резка (наиболее прогрессивный метод, использующий для формирования линии реза струю воды под давлением в 6000 атм).

Видео: "Газовая резка с ЧПУ ST"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 12)

Комментарии:

ВВЕРХ