Страх общения (социофобия)

3
2127

Страх общения - социофобия

Что такое социо фобия?

Болезненное состояние страха общения и страха отказа имеет свое название – социо фобия. Человек, который страдает социофобией, не имеет возможности нормально функционировать в социуме, как личность.

Это заболевание в основном начинает развиваться в подростковом возрасте и встречается в равной степени между мужчинами и женщинами. Человек, страдающий социофобией, больше всего боится критики со стороны других людей, суждения и оценки. Страх общения - социофобияЭто особо проявляется в социальных ситуациях, например при устройстве на работу, при ведении рабочих переговоров, при знакомствах и т.д. Социофоб очень боится оказаться при людях в смущенном и униженном состоянии, и поэтому он всячески избегает этих ситуаций, которые внушают ему страх. Социофобии обязательно сопутствует безусловное нарушение нормального течения жизни, например, это может быть ограничение в поиске хорошей работы с достойным заработком, социальная изоляция и т.д. А так же формируются последствия исходящие из этого заболевания, такие как депрессия, алкоголизация, пристрастие к медикаментам и психотропным веществам. Тревожное состояние сопровождается многими психосоматическими симптомами, такими как покраснение лица, излишняя потливость, расстройство пищеварительной системы и т.д.

Лечение

Страх общения - социофобияНачинать лечение социофобии необходимо тогда, когда симптомы заболевания или уклоняющееся поведение человека способны вызвать психосоциальные нарушения его жизни. Социофоб не может создавать социальные связи, он постепенно ухудшает свои профессиональные и семейные отношения, впоследствии этого он все больше входит в состояние так называемого морально-психологического оцепенения. Многие люди, страдающие социофобией, ранее не слышали об этом заболевании, и поэтому появляется проблема убеждения в необходимом лечении. Несмотря на то, что терапия проходит длительно, социо фобия поддается лечению. Это заболевание лечат не только лекарствами или методами психотерапии. Терапия должна быть комплексная с индивидуальным подходом. Именно таким принципам следуют при лечении этого недуга. Среди медикаментов применяются, широко используемые препараты группы ингибиторов моноаминооксидазы. Психокоррекционные мероприятия проводятся с помощью психоаналитической ориентированной психотерапией, которая помогает найти истоки начала заболевания, которые в основном тянутся из детства. Анализ психотерапии помогает раскрыть проблему раннего отделения ребенка от матери. В результате этой изоляции происходит бессознательный страх в детстве, который трансформируется во взрослую жизнь. Страх общения - социофобияПсихотерапевтические занятия помогают социофобу прочувствовать эгоцентрическую природу своих страхов, к примеру, стремление избегать внимания, которое в действительности хочется привлечь.
В итоге хочется подчеркнуть, что людей необходимо информировать об этом заболевании и способах его лечения. Отсутствие интереса к проблеме человека, страдающего социофобией, может привести к последствиям, которые потом сложно будет исправить. Социофобы подвержены депрессии, они в пять раз чаще пытаются покончить жизнь самоубийством, и их социальные проблемы нарастают как снежный ком, и с этими проблемами они не могут справиться самостоятельно.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 21)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    алежек - 4.12.2012, 19:22
    Да социофобия актуальная проблема в нашем закомплексованом обществе.
  • avatar
    Risma - 8.02.2013, 02:42
    Yea you've got the ansewr in one!
  • avatar
    Georgann - 2.04.2013, 11:39
    Ах какой хороший блог... :)
ВВЕРХ