Что такое Дух, Душа, Тело?

Мир переводов : Религия
, 00:06
1
2911

Дух, Душа, Тело

Ты – не только твое лицо, не только твое тело.
Из глубины веков пронесли люди убеждение, что, кроме тела, у человека есть еще нечто, что отличает его от других, - его Душа.
душаДушой занималась (да и сейчас, в наш просвещенный век не перестает заниматься) религия. Но она не разбирала душу на запчасти. Для религии важны отношения человеческой души с миром и Богом.
Религия рассматривает душу как одну из трех обязательных составляющих человека: дух, душа, тело.
Тело – только твое, дано тебе на эту жизнь, чтобы твоя душа успела найти гармонию с духом.
Тело смертно. Древнегреческий философ Платон говорил, что тело – темница души. Древние греки не верили в воскресение мертвых. А многие религии, в том числе и христианство, проповедуют, что мы возродимся в теле. Причем христиане верят, что это новое тело будет бессмертным, не подверженным тлению. Помнишь: « И снится мне другая душа, в другой одежде….»? Такое тело было после воскресения у Иисуса Христа.
Душа, конечно, тоже твоя. Душа – это то, что может испытывать чувства: любить, бояться, надеяться…. Душа нематериальна, но она может быть чистой или грязной. Даже черной.
телоМесто обитания души разные народы указывали в разных частях тела. Европейцы считают, что душа обитает в сердце, африканца – в печени, индийцы и мексиканцы – в солнечном сплетении. Как бы там ни было, она есть. Однажды врачи провели эксперименты по изменению веса человека при жизни и сразу после смерти. Вес оказался разным. Чуть-чуть, на миллиграммы, но у мертвого – меньше! Может быть, они взвесили душу.
В отличие от тела, душа бессмертна. Она воплощается (от слова «плоть») а потом покидает тело.
Вот как размышлял о душе великий православный богослов Иоанн Дамаскин:
… душа есть сущность живая, простая и бестелесная,
по своей природе невидимая для телесных глаз,
бессмертная, одаренная и разумом и умом,
не имеющая формы,
пользующаяся снабженным органами телом
и доставляющая этому (телу) жизнь и приращение,
и чувствование, и производительную силу,
имеющая ум, и ум для души – что глаза для тела,
изменчивая, то есть обладающая слишком изменчивой волей…
Люди считали, что душа – это товар, данный человеку. Он должен этим товаром распорядиться «по уму». Говорили о том, что можно «продать» душу дьяволу. А можно «отдать» Богу: служением, праведной жизнью. От того, как ты ею распорядишься, зависит, живешь ли ты со «спокойной, чистой» душой или с «камнем на душе».
Ты в жизни можешь и должна найти родственные души. Это, прежде всего, должны быть твои мама и папа, близкие и дальние родственники. Душевным теплом могут согреть тебя и чужие, незнакомые люди.
дух Дух – это самое тонкое, высокое, что есть в человеке. Это, собственно, то, чем человек не владеет. Это то, чему человек может и должен подчиняться. Это ангел–хранитель, страж, великан, скрытый в тебе. С ним трудно общаться – он молчит, пока ты не захочешь его узнать. Он судит твои поступки, он делает тебя меньше, если ты не общаешься с ним.
Христиане говорят, что Дух – это то, что делает нас живыми существами, и то, что позволяет душе стремиться к Богу.
Подчинение Духу делает человека святым, подобным Богу. Но для этого требуется напряжение всех душевных и физических сил. Дух требует самопожертвования, полной самоотдачи.
Дух присущ только человеку. У животных есть душа, но Духа у них нет.
Итак, наша душа должна слушаться Духа, а тело должно подчинять свои желания велению души. Если этот порядок нарушается, человек становится рабом собственных телесных прихотей. Мы знаем, что пора вставать, а тело хочет нежиться в постели. Мы убеждены, что нужно по утрам обливаться холодной водой, а тело боится и отлынивает. Мы хотим быть стройными и красивыми, а наши руки так и тянутся к очередным пирожным. И так каждый день.
бог душаКогда душа «пролезает» на первое место, не слушается Духа, мы становимся слугами своих душевных потребностей и пристрастий.
Нам хочется, прежде всего, душевного комфорта, спокойствия, уважения других и любовных приключений. И ради всего этого мы легко отказываемся от своего высшего предназначения – нести любовь ближнему своему, желать блага другим, Отчизне, обществу и людям.

Видео: "Беседы с Батюшкой - Дух, Душа, Тело"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 19)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    arch - 27.02.2013, 13:03
    I was suggested this website by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my difficulty. You're amazing! Thanks!
ВВЕРХ