Как паре может помочь семейная психотерапия

1
385
семейный психолог

Потеря доверия и влечения, отсутствие диалога, ревности, измены, частые конфликты и ссоры, кризисные ситуации – многие пары проходят через ряд проблем. И важно, как вы сможете из них выбраться. В некоторых случаях одного доверительного разговора по душам достаточно, чтобы вместе найти выход из сложной ситуации. Однако бывают настолько серьезные и глубокие проблемы, что понадобится помощь семейного психолога, записаться к которому можно на https://genezis.in.ua/semeyniy-psikholog-kiev/.

Как работает семейная психотерапия и чем она помогает партнерам? Давайте ответим на все эти вопросы.

Как помогает семейный психолог

Семейный психолог – это специалист, который фокусируется главным образом на проблемах внутри семьи. Чаще всего к нему обращаются партнеры. Все потому, что союзы заключают два отдельных взрослых человека. И каждый из них имеет свое мировоззрение, характер, темперамент.

Не всегда двое людей могут легко уживаться. А жизненные ситуации подбрасывают ряд проблем, провоцирующих кризис в паре. Квалифицированный грамотный семейный психолог не дает никаких советов, не оценивает и не навязывает свое мнение. Он выступает скорее посредником в диалоге двух людей, позволяя им раскрыться настолько, чтобы понять и услышать друг друга.

Как долго длится семейная психотерапия? Все зависит от:

  • серьезности проблемы;
  • мотивации и желания двух сторон;
  • техники, в которой работает психотерапевт.

Первые изменения становятся заметными уже после 1-2 сеансов. Однако терапия – это работа, которую должны выполнять оба партнера. И, чтобы она не затянулась на годы, важно серьезно относиться к сеансам у психолога, научиться раскрывать свои чувства и слышать партнера.

Как еще можно наладить взаимодействие

Помимо посещения семейного психолога, есть также ряд методов и подходов, которые позволяют выйти из конфликтных ситуаций и наладить взаимодействие между двумя партнерами. Работают они обычно в комплексе с сеансами психотерапии. И здесь также важны мотивация и желание двух сторон, осознание, что вы вместе боретесь с проблемой, а не друг с другом.

Наиболее помогающими и эффективными являются такие практики:

  1. Частые разговоры. Беседуйте не только о том, как прошел день, но и о личных переживаниях. Делитесь мыслями, идеями, страхами, желаниями.
  2. Пробуйте что-то новое. Поставьте себе задачу – хотя бы один раз в месяц посещать места, в которых вы еще не бывали. Это могут быть как поездки за город, так и, например походы в музей или театр, экстремальные виды отдыха.
  3. Не забывайте о личном пространстве. И главное – цените личное пространство своего партнера. Выделите время, которое вы будете посвящать только себе. И дайте возможность партнеру сделать то же самое.
  4. Не замалчивайте конфликты. Лучше разбираться с мелкими недовольствами, чем расхлебывать сильную ссору.

При совместном желании наладить отношения и помощи квалифицированного психотерапевта по семейным вопросам можно выйти из любого кризиса и более того – сделать отношения в паре глубокими и доверительными.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 7)

Комментарии:

  • avatar
    Seelller - 19.10.2023, 20:15
    Добавил в закладки
ВВЕРХ