Стив Джобс покидает Apple, Кук становится генеральным директором

0
10037

 Стив Джобс

Перевод репортажа об уходе Стива Джобса из Apple сделаного Пурнимом Гуптом и Эдвином Чаном и отредактированного Гэри Хиллом.

Reuters: один из соучредителей компании Apple Inc, легенда Силиконовой долины Стив Джобс в среду подал в отставку с поста исполнительного директора, закончив свое 14-летнее правление технологическим гигантом, который был основан им в гараже. Акции компании Apple упали на целых 7% после закрытия торгов после того как Стив, что поборол рак поджелудочной железы и стал иконой индустрии, который был на больничном с 17 января объявил, что он будет заменен главным операционным директором и его наследником Тимом Куком.

Аналитики не ожидали отставку Джобса - которая уже давно предполагалась - это сорвало запуск легендарного продукта компании дорожной карты, включая, возможно, новый iPhone в сентябре и третьей итерации IPad в 2012 году.

"Я всегда говорил: если когда-нибудь придет день, когда я уже не смогу исполнять свои обязанности главы компании Apple, я первым сообщу вам об отставке. К сожалению, этот день настал", сказал Стив Джобс в коротком письме объявив о своей отставке .

55-летний генеральный глава компании Apple ненадолго вышел из своего больничного в марте для того, чтобы представить последнюю версию IPad, а затем принять участие в обеде, устроенном президентом США Бараком Обамой для технологических лидеров в Силиконовой долине.

Часто изможденный вид Джобса вызвал вопрос о его здоровье и способности продолжать работу в Apple.

"Я обращусь к инвесторам с просьбой не паниковать и сохранять спокойствие. Стив будет председателем а Кук - генеральным директором," сказал финансовый аналитик BGC Колин Гиллис.

Акции Apple упали до $ 357,40 на расширенных торгах после короткой остановки. Они получили 0,7 процента, закрывшись на $ 376,18 на Nasdaq.

Аналитики вновь выразил уверенность в руководстве Apple, которое сейчас возглавляет второй номер компании Тим Кук.

"Инвесторам очень комфортно с Тимом Куком, хотя Джобс был двигателем инноваций и четко шел к успеху Apple. Тим показал, что Apple, все еще может опережать своих конкурентов, при его председательстве в качестве генерального директора," сказал аналитик Cross Research Шеннон Кросс.

"Я не знаю, или это вопрос здоровья. Я не знаю, или это шок. Скорее всего, это должно было произойти в определенный момент. Почему именно сегодня? Я не знаю".

Сан-Франциско. Среда 24 Августа 2011 года.

Автор:

Комментарии:

ВВЕРХ