Варикозное расширение вен: вредно ли?

Мир переводов : Медицина
, 14:08
12
226
варикоз

Около 25 % женщин и 15 % мужчин имеют варикозное расширение вен. Это опухшие и искривленные поверхностные вены, которые часто появляются на ногах и обычно беспокоят людей только из-за их внешнего вида. Но многие люди могут не знать, что в некоторых случаях варикозное расширение вен на самом деле может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем, поскольку они могут привести к венозным язвам ног и тромбозу глубоких вен, которые влияют на наше кровообращение и здоровье кожи.

Варикозные расширения появляются при повреждении или ослаблении клапанов и стенок вен. Обычно это происходит в областях, которые находятся под большим давлением, что чаще всего происходит в ногах, хотя любая поверхностная вена может стать варикозной. Вот почему некоторые профессии, которые требуют длительного стояния (например, медсестры, мясники и парикмахеры) или сидения (например, водители такси, дальнобойщики), имеют высокие показатели заболеваемости. Оба связаны с скоплением крови в голени. Варикозное расширение вен также довольно распространено после беременности и увеличивается с возрастом.

Помимо неприятного внешнего вида, у некоторых людей варикозное расширение вен может вызывать дискомфорт, зуд и тяжесть в голени (обычно вокруг лодыжки) и ступнях, а ночью могут возникать судороги. В таких случаях варикозное расширение вен может означать более серьезную проблему со здоровьем.

Это связано с тем, что варикозное расширение вен не является самостоятельным заболеванием. На самом деле, это одна из ранних стадий хронической венозной недостаточности (ХВН), состояния, которое влияет на кровообращение в венах нижних конечностей. Последней стадией ХВН являются венозные язвы голени, представляющие собой открытые раны, которые обычно появляются вокруг лодыжки. Не все варикозные вены ухудшаются, однако примерно у 10% людей с варикозным расширением вен развивается экзема, а у 3% из нихвенозные язвы.

У людей с варикозным расширением вен также примерно в пять раз больше шансов на развитие тромбоза глубоких вен (ТГВ), чем у тех, у кого нет варикозного расширения вен. ТГВ возникает, когда тромб образуется в глубокой вене (обычно в голени, бедре или тазу). Тромбоз глубоких вен может привести к серьезным заболеваниям, инвалидности, а в некоторых случаях и к смерти.

Диагностика специалиста

Но хотя варикозное расширение вен является обычным явлением, человеку, не имеющему клинической подготовки, может быть трудно понять, существует ли реальная опасность от его варикозного расширения вен. Это связано с тем, что внешний вид вен не обязательно отражает истинные масштабы проблемы. Например, даже небольшой участок «сосудистых звездочек» может означать более серьезную проблему, чем ожидалось. Мы также не можем определить, просто взглянув на варикозное расширение вен, в чем проблема и образуется ли тромб.

Однако кровоточащие варикозно расширенные вены, изменения кожи голени (например, экзема), отек или стойкий зуд или боль, появление твердых вен или язва голени обычно означают, что необходимо направление к специалисту для определения вариантов лечения и необходимости дальнейших анализов. необходимы.

Обычно они начинаются с дуплексного сканирования, которое представляет собой неинвазивное ультразвуковое исследование, которое определяет, есть ли и где какие-либо сгустки или проблемы. Если есть проблема, варикозное расширение вен часто лечат с помощью радиочастотной абляции (когда стенки варикозных вен нагреваются с помощью радиочастотной энергии), лазерной терапии (когда аномальные вены нагреваются лазером) или склеротерапии (когда лекарство вводится в вену, вызывающую это). уменьшаться) или может последовать хирургическое вмешательство.

Но людей с варикозным расширением вен иногда упускают из виду или не направляют на столь необходимое лечение.  Кстати, на сайте https://diosperidine.ru/ вы можете купить "Диосперидин" - эффективное лекарство от варикоза. Многих также просят самостоятельно справиться со своим варикозным расширением вен в качестве первого шага, изменив образ жизни. Они могут включать отдых ног на высоком уровне, физические упражнения и отказ от сидения или стояния в течение длительного периода времени. Это может быть частью решения, но только правильный тип тестов определит правильный курс действий.

Изменения образа жизни

Важно отметить, что даже после лечения варикозное расширение вен возвращается примерно в 20% случаев, хотя неясно, почему это происходит. Возможно, помимо неправильного лечения или очень успешной операции, есть и другие проблемы, которые остаются нерешенными при стандартном лечении. Например, стандартная хирургия не устраняет дефекты внутренней оболочки вен (называемой эндотелием), которая является одной из причин варикозного расширения вен. Это может вызвать повторное появление варикозного расширения вен.

Вот почему изменение образа жизни может способствовать лечению. Например, исследования показывают, что аэробные упражнения для нижней, но не для верхней части тела, такие как ходьба на беговой дорожке или езда на велосипеде, могут помочь уменьшить рецидив варикозного расширения вен. Снижение веса, ношение компрессионных чулок и изменение диеты также могут уменьшить давление на ноги и улучшить здоровье нашего эндотелия, что также может оказаться полезным при лечении. Предварительные исследования показывают также, что физические упражнения могут быть полезны на более поздних стадиях ХВН (таких как венозные язвы).

Хотя большинство варикозных вен могут быть безвредными, если они вызывают какой-либо дискомфорт, стоит поговорить с врачом, чтобы узнать, могут ли они означать более серьезную проблему со здоровьем. Многие изменения образа жизни, в том числе ношение компрессионных чулок, здоровое питание, снижение лишнего веса, физические упражнения и отказ от стояния или сидения в течение длительного времени без движения, также могут помочь предотвратить прогрессирование варикозного расширения вен в более серьезную проблему.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 7)

Комментарии:

  • avatar
    Sojru - 3.06.2022, 14:52
    прочитала с удовольствием
  • avatar
    l33tzxc - 3.06.2022, 15:17
    Я вот думаю, а где Вы материал взяли для этой статьи? Неужели из головы?
  • avatar
    PixyP - 3.06.2022, 15:41
    цікаво. тільки назва якесь несерйозне.
  • avatar
    DPMND - 3.06.2022, 16:15
    Большое спасибо. Очень полезная информация
  • avatar
    Katrineee - 3.06.2022, 16:53
    Мені, наприклад є чим поділитися, думаю не тільки мені.
  • avatar
    HIPOLY - 3.06.2022, 17:09
    відмінний приклад стоїть контенту
  • avatar
    Artymka666 - 3.06.2022, 17:52
    Стаття неоднозначна - не можна кидатися в крайності.
  • avatar
    wozrast - 3.06.2022, 18:14
    автору спасибо за пост !!
  • avatar
    sashasasas - 3.06.2022, 18:55
    Хм… У каждого абрама своя программа.
  • avatar
    EMILKAY - 3.06.2022, 19:19
    Шикарно, додаю в закладки
  • avatar
    Coxacola - 3.06.2022, 19:49
    Гучний заголовок і стаття норм - можна ловити траф з ПС
  • avatar
    zigazaga066 - 3.06.2022, 20:04
    Благодарствую, полезная вещь.
ВВЕРХ