ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Таллин - город, который не перестает удивлять

2014
25
Фев
Роберт Симагин
viewsПросмотров: 592         commentsКомментариев: 1

старый ТаллинПрогуливаясь по Старому Таллину, нередко оказываешься возле интересных мест, к которым применимо словосочетание "самый-самый".

Начнём с расположенной в Нижнем городе Церкви Святого Олафа. На протяжении нескольких столетий ее шпиль оставался самым высоким сооружением в мире - 159 метров. Строительство здания была завершено в 1500 году, в те годы о небоскрёбах из металла и бетона не было слышно и в помине, а в качестве основного рабочего материала использовалась обычная древесина.
Много позже, чтобы закрепить значение церкви Олевисте, как ее называют на эстонский манер, городская мэрия запретила строительство более высоких зданий в старой части города.

Продолжая нашу прогулку, оказываемся на Ратушной площади - месте, которое считается сердцем любого средневекового европейского города. Внимание туристов привлекает великолепное здание городского Рата, и опять оно оказывается "самым" - на этот раз самым сохранившемся готическим магистратом во всей Северной Европе.
Башню Ратуши венчает флюгер в виде фигурки мальчика - Томаса. Ничего не напоминает? Пионеры 80-х без труда вспомнят, что именно сюда взобрался мальчик-робот в последней серии культового советского фильма "Приключения Электроника".

Осматривая интереснейшую застройку Ратушной площади, оказываемся возле неприметного здания в ее западной части. На первый взгляд, это просто аптека, а, тем не менее, она вновь самая-самая: в этом случае самая старая, из ныне действующих, аптек в Европе. Впервые заведение упоминается в городской хронике 1422 года.

старый ТаллинВот уже без малого шесть веков жители Таллина приходят сюда за лекарствами от разнообразных недугов. Конечно, предлагаемый ассортимент значительно поменялся - и сегодня фармацевт не предложит Вам сушенных змей от головной боли! В наши дни их заменит какой-нибудь Ибуметин или Цитрамон, а в 15 веке, помимо лекарств и мазей, в аптеке продавались самые разнообразные товары - тут была и бумага с чернилами, и свечи, и, даже, французский коньяк (о том, что в разумных дозах этот напиток весьма полезен, догадывались уже в средние века, а современные исследования подтверждают сей факт). Кстати, на протяжении достаточно долгого периода, аптека обладала исключительным правом на беспошлинный импорт коньяка в Таллин.

Но самое занимательное открытие ждет нас впереди: оказывается, именно в этих стенах был приготовлен самый первый марципан.

Большинство туристов, когда их спрашивают о родине лакомства, называют Австрию или Германию. А, узнав, удивляются, что сладость из миндаля и сахара впервые была приготовлена в столице Эстонии.

Кстати, аптека в этой истории фигурирует не случайно: как гласит легенда, лекарство от недуга аптекарю заказал богатый купец города. Аптекарь же, и сам прихворнувший в эти дни, поручил сделать лекарство своему подмастерью, который постарался на славу. А чтобы приготовленное снадобье было приятнее на вкус, добавил в него толчённого миндаля и меда. И хотя сладость не излечила купца от болезни, она настолько пришлась по вкусу, что следующую партию тот заказал на продажу.

Добавим, что имя у мальчика было Март - отсюда и пошло название марципан, что переводится как "хлеб Марта". В наши дни Таллин стремится упрочить славу родителя любимого многими лакомства, а сам марципан считается одной из визитных карточек города.

Вот и подошла к концу наша прогулка по достопримечательностям Таллина. Впереди нас ждут новые встречи и сюрпризы, которыми так богат это замечательный город на берегу Балтийского моря.

Видео: "Старый Таллин"

Источник: http://www.protallin.ru/dostoprimechateljnosti-menu

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Комментарии (1)
Admin Написал
25 Февр. 14
avatar
Классный город!

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter