Электронный страховой полис

1
1056

Электронный страховой полис Электронный страховой полис становится более доступен, в частности, благодаря Министерству Финансов, после внесения им законопроекта, который призван отрегулировать механизм продаж электронных страховых полисов. Это даёт возможность страховым компаниям использовать электронную подпись при продаже полисов через интернет используя электронные продающие системы.

При этом одновременно вводятся некоторые существенные ограничения. В электронной форме оформляются страховки, которые не  требуют какого-либо обследования.  Полностью исключена продажа безбумажных полисов ОСАГО, поскольку сотрудники ГИБДД, которые  проверяют полисы у автовладельцев, не имеют постоянного доступа к системе АИС обязательного страхования. Более того, чтобы избежать злоупотребления - законом запрещено заключать договоры в электронной форме страховым агентам и брокерам.

Российский страховой рынок

Российские страховые компании осуществляют приём заказа на полис онлайн, с дальнейшим его оформлением на компьютере и распечаткой на бланке компании. После чего  полис доставляется курьером к заказчику. Страховые платежи через интернет выгодны клиентам, поскольку они экономят время и деньги, к тому же страховщики предоставляют скидки при таком способе оплаты, так как сами экономят на, ставших ненужными, посредниках.

Проект Министерства Финансов очень важен и своевременен для российского страхового рынка. Он поддерживает потребителей страховых услуг и способствует росту спроса на страховые услуги, повышает доверия клиентов к электронным способам продаж и способствует развитию страхового рынка.

Суть закона об электронных страховых полисах

В законе «Об электронной подписи», который призван обеспечить юридическую законность  договоров, заключающихся в электронной форме с использованием интернета, говорится, что использование электронной подписи, которая создана методом кодов или паролей, признано равнозначным документам на бумажном носителе в тех случаях, которые разрешены российским законодательством.

В целом законопроект Министерства Финансов по сути разрешает использование электронной подписи на основании уже созданной правовой базы. Это очень важно и нужно, и есть надежды, что в скором времени произойдут изменения в федеральных законах об обязательном страховании, что позволит заключать договоры обязательного страхования в электронной форме. Нововведение востребовано и принесёт несомненную пользу в  предоставлении электронных государственных услуг, не только в сфере страхования...

Почти 70% договоров, заключенных в интернете - полисы медицинского страхования выезжающих за рубеж. Большинство  страхователей, пользующихся услугами страхования в интернет, люди до 40 лет, живущие в Москве, Подмосковье или других крупных городах России.

Видео: " Страховой полис: электронный или бумажный?"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 10)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    Admin - 05.21.2019, 20:18
    Очень удобная штука этот электронный страховой полис.
ВВЕРХ