Ламинат или линолеум: что лучше.

1
1309

ламинат или линолеумИзмученный подготовкой к ремонту человек имеет право на жалость и поддержку. Обилие разновидностей стройматериалов  для ремонта и постоянный вопрос правильного выбора может утомить самую умную голову. Если разбираться с материалом для замены пола и искать самое оптимальное ценовое решение, то рассматривать нужно два варианта: линолеум и ламинат. Остальное либо дорого, либо морально устарело.

Ламинат или линолеум за и против

ламинат или линолеумНекоторые индивидуумы при слове линолеум брезгливо морщатся и бурчат что-то про «совковый стиль». Не спорим, линолеум в доме был когда-то признаком исключительности и достатка. Но почему-то он до сих пор удерживает позиции популярности, да и по сравнению с советским изделием претерпел изменения в лучшую сторону. Ламинат, конечно же, находится на пике моды, но здорово при этом капризничает: воду на него не пролей, когти собаке подстриги.  Красивый конечно, никто не спорит.

Что же все таки выбрать: ламинат или линолеум?

Линолеум

линолеумСкорее всего большинство из нас думают что линолеум - это дешевое и некачественное напольное покрытие. Но линолеум, оказывается, тоже бывает разный. Вернее, то, что сделано из синтетики, оказывается вовсе не линолеум, это ПВХ-покрытие. Настоящий линолеум изготовлен из натуральных материалов, и с ним возни побольше, чем с синтетическим. Стоит дороже, самостоятельно не уложишь, специалисты нужны. Синтетический хотя бы гибкий, и мастикой каждые полгода натирать не нужно.

Ламинат

ламинат classenЛаминат тоже особого ухода не требует, пропылесосил, раз в неделю влажной тряпкой прошелся, и все. На солнце не выгорает, износостойкий, любые пятна легко оттираются. И что говорить, ламинат хоть и не на все 100% состоит из натурального дерева, но вредной химии в нем нет, а значит и для здоровья он более безопасен. И не зря, думается, такое множество специалистов в мире трудилось над созданием многослойной конструкции ламината.  Прочность у него на самом деле удивительная. Древесноволокнистая плита укрепляется снизу стабилизирующим слоем, сверху накладывается декоративная бумага, защищенная специальной смолой. И все это соединяется в одно целое высокой температурой и давлением. Верхняя смоляная пленка настолько прочная, что очень трудно ее серьезно повредить. Только водой сильно заливать нельзя, древесина влагу впитает и разбухнет.

Линолеум и вода

А вот линолеум можно мыть любым количеством воды без последствий. И даже если он подмок, гнить не будет (да и нечему там гнить, синтетика...).  Пятна, правда, не все хорошо удаляются, ацетон и растворители применять нельзя, испортится покрытие. Но, если аккуратно обращаться, то и пятен не будет.

Сходство ламината и линолеума

Чем ламинат или линолеум похожи, так это разнообразием расцветок. Искусственность декоративного слоя дает возможность создавать самые разные декоры. Геометрические и растительные узоры, имитация дерева, даже паркета и паркетной доски, выбор на самый придирчивый вкус. Выигрывает ламинат у линолеума по этим показателям только за счет более солидного внешнего вида и высокой популярности, связанной с модой на это вид пола.

Укладка

Линолеум и ламинат легко укладываются. Раскатать рулон покрытия по полу, максимум посадив на клей, и прибить плинтуса не сложно. Сложнее доставит этот тяжелый рулон линолеума из магазина домой. Купить ламинат и добраться с ним до дома легче, он продается в довольно компактных пачках. Уложить ламинированное покрытие немного сложнее, чем линолеум, но тоже особого труда не представляет.
Делаем вывод: и линолеум, и ламинат, являются качественными, прочными и красивыми напольными покрытиями. А вот какое выбрать, это дело вкуса и личных предпочтений.

Видео: "Достоинства и недостатки линолеума и ламината"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 27)

Комментарии:

  • avatar
    Admin - 8.12.2013, 22:29
    Да лучше конечно ламинат, ленелеум и звучит как-то дешево.
ВВЕРХ