ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Си-Би радиостанции: применение, дальность связи, используемые частоты

2013
6
Дек
Мир радиостанций
viewsПросмотров: 759         commentsКомментариев: 1

си-би радиостанция Си-Би диапазон весьма популярен среди тех, кому необходимо постоянно оставаться на связи. Он является надежным и доступным средством, которое позволяет поддерживать контакт между складом и магазином, базой и автотранспортом, и просто незаменим для связи руководителя группы с каждым из сотрудников. Нередко СиБи радиосвязь используют и на воде, устанавливая рации на яхтах и катерах, причем дальность связи на открытых водах заметно увеличивается.
Тем не менее наиболее массовое распространение радиосвязь Си-Би диапазона получила в качестве мобильной связи. Трансиверы, установленные в автомобилях, позволяют оперативно получать дорожную информацию, сообщать о возникновении непредвиденных обстоятельств, неисправностей, аварий, дают возможность всегда быть на связи и поддерживать постоянный контакт.
Благодаря радиостанции можно легко связаться с экстренными службами – пожарной охраной, скорой помощью, полицией. Для этой цели в СиБи трансиверах предусмотрен специально зарезервированный канал, на котором постоянно кто-то дежурит. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что в России практикуется это далеко не всегда.

Портативные СиБи рации

Портативные радиостанции, работающие в диапазоне 27 МГц, обладают и весомыми преимуществами при использовании их на пересеченной местности и в условиях густого леса. Из-за особенностей распространения таких волн популярные безлицензионные рации, использующие более высокие частоты, значительно уступают здесь своим Си-Би коллегам.
При всем этом применение портативных СиБи раций, однако, является довольно проблематичным. Дело в том, что длина волны данного диапазона составляет одиннадцать метров, а полноценная антенна должна быть порядка двух с половиной метров, что для носимых радиостанций абсолютно неприемлемо. Укорачивание же антенны приводит к значительному снижению дальности связи.
К прочим недостаткам переносных раций, работающих в Си-Би диапазоне, можно отнести их большой вес (порядка 500 г), низкий КПД передатчика во время работы с компактной антенной и малую эффективность амплитудного шумоподавителя. Все это и стало причиной того, что практически все такие станции оказались снятыми с производства.

СиБи частоты

си-би рансиверДля всего мира основные каналы Си-Би диапазона начинаются с частоты 26965 кГц, а далее идут с сеткой в 10 кГц. Условно они обозначаются с первого канала по сороковой. Тем не менее в последнее время отмечается значительно увеличение количества пользователей, в связи с чем возникла необходимость в расширении диапазона.
Так в некоторых странах появилась дополнительная сетка частот и, соответственно, новые каналы. Они имеют аналогичный шаг в 10 кГц, но по отношению к основным сдвинуты на 5 кГц. Их нумерация начинается с 51 канала.
Однако и этого оказалось недостаточно, и тогда ряд стран ввел диапазоны еще больше расширяющие количество каналов. Теперь нередко можно встретить СиБи трансивер с двумя или четырьмя сотнями каналов, а некоторые современные станции поддерживают и 800 каналов связи. Для удобства восприятия дополнительные диапазоны промаркировали буквами.

Зона покрытия между Си-Би станциями

Дальность связи между стационарными/автомо ­бильными станциями и носимыми Си-Би рациями зависит от множества факторов и является лишь примерной величиной:

  • Наибольшую дальность из всех возможных предлагает связь между базовыми трансиверами, которая осуществляется с помощью отражения от ионосферы. С ее помощью можно добиться практически неограниченной зоны покрытия, в ряде случаев это можно подтвердить, получив свой собственный эхосигнал, обошедший вокруг земли. Но, к сожалению, данный вид связи крайне нестабилен и во многом зависит от состояния ионосферы, так что обычно расстояние ограничивается 1500-2000 км;
  • Базовые станции без применения ионосферы связываются между собой на расстоянии 30-80 км;
  • Автомобиль с базовой станцией, в зависимости от окружающей местности может связаться на расстоянии от 15 до 40 км;
  • Портативная рация СиБи диапазона должна находиться от базовой станции не дальше 3-10 км;
  • Автомобильные трансиверы услышат друг друга на расстоянии 5-15 км;
  • Носимая радиостанция и автомобиль свяжутся на расстоянии от 2 до 7 км;
  • Переносные рации свяжутся между собой всего от 1 до 5 км.

Видео: " Си-Би: Дальность радиостанции, рации. Выбор рации для авто"

Видео: " Си-Би: Антенны (Крепеж)"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0   (голосов: 0)
Читайте также:
Применение травильной пасты
Применение травильной пасты
Те, кто работает с металлами, знает, что очень часто этот металл подвергается...
2015
13
Авг
Admin
Просмотров: 226 Комментариев: 0
Комментарии (1)
Admin Написал
06 Декабрь 13
avatar
Да вспоминаю таксистов с рациями: базочка, базочка - это 8-й, я уже на месте, пусть пасажири выходят.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter