ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Химическая нагрузка хлеба: добавки используемые для выпечки

2013
5
Дек
Кропачева Мария Владимировна
viewsПросмотров: 680         commentsКомментариев: 1

хлеб Хлеб был и продолжает оставаться важнейшим продуктом питания россиян. Сторонники здорового питания рекомендуют ежедневно съедать не менее 200-300 г этого замечательного продукта, при этом очень важно, чтобы хлеб был натуральным, без химических и искусственных добавок. Такой хлеб не просто найти на прилавках магазинов. В современном хлебопечении все более и более широкое распространение получают разнообразные химические и биохимические ингредиенты, включаемые в рецептуру хлеба: минеральные соли, органические кислоты, ферментные препараты, ароматизаторы, отбеливатели, эмульгаторы, искусственные жиры (маргарины) и т.д. Большинство химических веществ, включаемых в состав хлеба, объединяют под термином «улучшители».

Влияние химической нагрузки хлеба на здоровье человека

Химическая нагрузка хлеба не может не отразиться на нашем здоровье однако чем больше в хлебе химических добавок, тем легче он продается. Результаты маркетинговых исследований показывают, что натуральный хлеб, не содержащий химических добавок, кажется покупателям менее вкусным и ароматным, чем хлеб с химическим добавками.

Натуральный хлеб из муки грубого помола vs хлеб с «химической начинкой»

На словах каждый потребитель выражает желание покупать полезный натуральный хлеб из муки грубого помола, но на деле такой хлеб пользуется минимальным спросом. Ржаные хлеба и хлеба из обойной муки практически исчезли с прилавков магазинов. Главная причина – отсутствие спроса. Натуральный хлеб из муки грубого помола оказывается не таким вкусным, как хлеб с «химической начинкой». Борьба между вкусным и полезным чаще всего заканчивается победой вкусного. Как известно, спрос рождает предложение. И если потребитель делает выбор в пользу химии, хлебопеки не будут сопротивляться, тем более что использование химических добавок позволяет решить многие проблемы.

Назовем только некоторые из них:

  • пищевые добавки позволяют выпекать очень пышный хлеб, который долго хранится и не боится плесени;
  • включение в рецептуру хлеба улучшителей дает возможность производить хлеб по ускоренным технологиям, исключающим процессы длительного брожения;
  • использование улучшителей позволяет производить неплохой хлеб из более дешевой муки с пониженными хлебопекарными свойствами, себестоимость продукции при этом снижается.

Химические добавки, предназначенные для выпечки хлеба

хлебБезусловно, все химические добавки, предназначенные для выпечки хлеба, считаются безопасными и официально разрешены для применения в пищевом производстве, однако время от времени то у одной, то у другой добавки обнаруживаются вредные свойства, в результате чего эти добавки переходят из списка разрешенных в список запрещенных. Ситуация при этом не изменяется к лучшему, поскольку на смену одной запрещенной добавки приходят десятки новых, вредные свойства которых еще предстоит установить.
Бизнес по производству и использованию химических пищевых добавок приносит большие прибыли. Вопросы сохранения здоровья при этом не интересуют ни производителей, ни потребителей. Между тем, многие люди замечают, что, будучи практически здоровыми, часто испытывают недостаток энергии и легкое недомогание. Часто причиной является именно пища, содержащая большое количество химических добавок, абсолютно не нужных организму человека.

Употребление в пищу полезного натурального хлеба может стать первым шагом к укреплению здоровья. Чем чаще люди, выбирая хлеб на прилавке магазина, будут отдавать предпочтение «правильным» его сортам, тем больше хлебопекарное производство будет заинтересовано в развитии этого направления в хлебопечении, тем шире и разнообразнее станет ассортимент таких продуктов.

Видео: "Пищевые добавки - загадка замедленного действия"

Источник: http://hlebinfo.ru/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Космическая угроза: Астероид Апофиз
Космическая угроза: Астероид Апофиз
Версии Апокалипсисов не счесть: предсказание племени Майя и их календарь,...
2012
25
Окт
Admin
Просмотров: 1702 Комментариев: 13
Комментарии (1)
Admin Написал
05 Декабрь 13
avatar
Натуральный хлеб всему голова, а хлеб с добавками - путь в небытие.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter