ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Почта Деда Мороза: новогодняя тематика на почтовых открытках и марках

2013
2
Дек
Сибирский коллекционеръ
viewsПросмотров: 1168         commentsКомментариев: 1

дед мороз, елка, новый год

Новый год. Веселые и трогательные обычаи сопутствуют этой дате. Новогодняя ночь не обходится без подарков и пожеланий радости, счастья, успехов. Эта добрая традиция родилась очень давно - в 46 году до н. э. в Древнем Риме, когда Юлием Цезарем были определены основные «правила» празднования наступления нового года. А в наше время праздничные миниатюры с памятным текстом среди прочих подарков получают коллекционеры антикварных открыток и почтовых марок. С тех пор, как появились почтовые карточки и марки почтовой оплаты, большим спросом у покупателей пользовались новогодние и рождественские сюжеты, и издатели не упускали возможность отпечатать к этим праздникам огромное количество разнообразной иллюстрированной продукции: марки, конверты, открытки.

Дореволюционная Россия

В дореволюционной России в основном выпускались рождественские почтовые карточки, с изображением детей, ангелов, бытовых праздничных сцен.

новогодние марки, С новым годом

Советская Россия

В советской России пропагандистская почтовая тематика надолго вытеснила новогодние и тем более рождественские сюжеты из обращения. Новогодние  открытки времен Великой Отечественной войны также были больше пропагандистскими, чем поздравительными.

новогодние марки, С новым годом

50-е года

Только в 50-х годах прошлого столетия выпускаются художественные маркированные конверты с новогодними сюжетами, а в 1962 году появилась в обращении почтовая марка и в зубцовом и беззубцовом вариантах, на купоне которой помещен текст «С Новым годом!».

новогодние марки, С новым годом

Однако новогодняя подборка советских марок открывается не этой миниатюрой. Двумя годами раньше, к 90-летию со дня рождения В. И. Ленина, издана 20-копеечная миниатюра, созданная по мотивам рисунка Н. Жукова «В. И. Ленин и Н. К. Крупская на елке в Сокольниках».
При знакомстве с советскими новогодними миниатюрами пытливому коллекционеру невольно вспомнятся слова великого поэта: «Все дороги русские сходились у Кремля». Много раз тема Московского Кремля отражалась на новогодних миниатюрах: Кремль и его силуэт на марках; Спасская башня и куранты; рубиновая звезда на одной из башен.

новогодние марки, С новым годом

Некоторые знаки почтовой оплаты отобразили забавные новогодние традиции. Звон колоколов, грохот петард и хлопушек, песни и танцы - традиционные развлечения в новогоднюю ночь. Издавна человек, находясь в плену суеверий и религиозных догм и стараясь избавиться от темных сил и призвать в свой дом добрых духов, наивно полагал, что беспорядочная пальба из пушек и ружей и шумное веселье помогут ему спасти свою душу. Так что новогодние хлопушки, бенгальские огни, игрушечные колокольчики и зажженные свечи, изображенные, к примеру, на маркированных конвертах и многих двусторонних художественных карточках, — это дань древним традициям.

Портрет Деда Мороза

На большинстве новогодних конвертов и открыток помещен «портрет» Деда Мороза. Дедушка совсем еще "молод": первые упоминания о нем относятся к сороковым годам XIX века. Сейчас по прошествии 150 лет забавный старик в красном колпаке неизменный символ Нового года и Рождества во многих домах по всему миру: в Северной Америке — Санта Клаус, во Франции — Пер Ноэль, в Финляндии — Йоулупукки. Они также часто изображаются на марках и открытках этих стран.

новогодние марки, С новым годом

А как приходит Дед Мороз? На этот вопрос дают ответ веселые сюжеты маркированных конвертов и марок разных лет. Там Дед Мороз путешествует на самолете, на автомобиле вместе с компанией героев популярных мультфильмов и, конечно же, на русской тройке.

новогодние марки, С новым годом

Ель

И наконец- ёлка, еще один традиционный атрибут новогодних и рождественских праздников. Ель у древних славян считалась деревом, приносящим счастье и мир. Украшенная, в сиянии гирлянд, встречает она с нами бой курантов Спасской башни. Изображено дерево мира и на знаках почтовой оплаты. Среди этих выпусков — сотни марок и большое число художественных маркированных конвертов.

новогодние марки, С новым годом

Новогодняя тематика заняла достойное место в коллекциях собирателей антикварных и современных почтовых открыток и марок. Она примечательна тем, что каждому очередному экземпляру, посвященному этому радостному празднику, коллекционеры будут радоваться всегда, пока к детям и взрослым приходит Дед Мороз и отмечается Новый год.

Видео: "Новогодние марки РФ ХХ века"

Источник: http://sibcollector.ru/category/postcards/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Почему правила дорожного движения так важны
Почему правила дорожного движения так важны
Правила дорожного движения важные, ведь они созданы для того, чтобы уменьшить...
2014
8
Апр
Юльчик
Просмотров: 619 Комментариев: 0
Комментарии (1)
Admin Написал
02 Декабрь 13
avatar
Новый Год к нам мчится, скоро все случится.....

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter