ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Утеплители для домов или какая теплоизоляция лучше

2013
27
Ноя
Татьяна Михайлова
viewsПросмотров: 568         commentsКомментариев: 1

Наружное утепление домаПри покупке дома или же замыслив строительство первым делом необходимо учесть теплоизолирующие способности материала, его составляющего. Вариантов не так много: для возведения стен обычно используют дерево или камень. Однако деревянный брус обладает рядом преимуществ: это экологически чистый материал, срок монтажа деревянных конструкций быстрее каменных, прочность и устойчивость к трещинам, ну и постоянная актуальность. Если же говорить о дополнительной отделке, наружной или внутренней, то это является делом вкуса.

Для наиболее комфортного и уютного проживания в доме, не особо тратясь на его отопление, сначала нужно продумать его утепление. Как правило, большая часть строительных фирм не включает стоимость качественной теплоизоляции (внутренняя+наружная) в цену всего дома, поэтому лучше уточнить у подрядчика этот вопрос заранее. Иначе зимой от лютых морозов вас будет отделять лишь стена максимум 20 см шириной и джутовая прослойка — это в лучшем случае. 

Остановите теплопотери!

Вообще можно только диву даваться, сколько тепла теряется при отсутствии должной теплоизоляции. Даже при условии рубки сруба в «теплый угол», через стены «улетучивается» до 30 процентов заветных джоулей. Еще 15 приходится на потолок и пол, 25 — на оконные проемы. Немного улучшить положение могут разве что герметичные стеклопакеты.

Теплоизолятор для утепления дома снаружи

утепление стенСохранить тепло и защитить от холода, не занимая драгоценного внутреннего пространства, можно утеплив дом снаружи. Сначала стены обшиваются пароизоляционной пленкой, а далее укладывается теплоизолятор. Подробнее о них в статье «Утеплители для деревянного дома». Очень эффективно здесь показывает себя минеральная вата (или маты) на базальтовой основе. Из известных марок большей популярностью пользуется Ursa и Rockwall. Из недостатков этого материала — не очень лояльная цена. В качестве креплений на стену вертикально набиваются доски 50х100 на расстоянии чуть меньше ширины теплоизолятора, которым также может быть пенопласт или монтажная пена, очень популярная в последнее время.

Очень важно, чтобы толщина изолятора была не менее 50 мм, а укладывать его нужно в два слоя в шахматном порядке, перекрывая стыки одного слоя другим. Далее прибивается гидроизоляционная пленка на рейки, которые в последствии станут опорой для декоративной отделки. Данный метод очень эффективен, но исключает применение при уже существующем финишном покрытии дома. Тогда имеет смысл производить утепление внутри помещения, монтируя каркас из металлических профилей, являющихся основанием для закрепления гипсокартона. В качестве утеплителя обычно берется минеральная вата, которая крепится шурупами и покрывается слоемпароизоляции, после чего все закрывается листами гипсокартона.

Утепление пола

Утепление полаПри наличии у дома высокого фундамента, через который холод сквозь полы легко проникает в дом, его также нужно утеплить. Возможен вариант, когда прослойка из воздуха между полами и землей просто засыпается землей. Если же не такого объема свободной земли, фундамент оклеивается теплоизолятором – пенополиуретаном. При этом есть необходимость провести работы и по утеплению полов в деревянном доме. Если полы земляные, то можно засыпать их слоем пенобетона или гранулированного шлака. Если же полы установлены на опорах, то как вариант, можно изнутри подшить лаги черновой доской, и на них уложить слой минеральной ваты или полиуретана.Поверх лаг и теплоизолятора укладывается гидроизоляционная защита, а далее уже настилаются доски пола.

Хотелось бы отметить, что хоть хозяйственные работы по дому не каждому даются легко, организовать теплоизоляцию той же мансарды на собственной даче вполне под силу среднестатистическому хозяину. Зачастую, самостоятельно проделанная работа оказывается более эффективной, чем доверенная «профессионалам».

Видео: "Теплоизоляция дома"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Комментарии (1)
Admin Написал
27 Ноябрь 13
avatar
Не утеплил дом летом - мерзнешь зимой-)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter