ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Чудо пчелиного улья: мед и его разновидности

2013
22
Ноя
Elena.Samoylova
viewsПросмотров: 698         commentsКомментариев: 1

пчелиный улей, сотыВсе знают о семи чудесах света.  Многие из них уже исчезли с лица земли, оставив о себе лишь воспоминания.  Они восхищали своей грандиозностью и служили символами мощи цивилизаций, создавших их. Но чудо – это не обязательно что-то огромное и грандиозное. Рядом с нами живут маленькие существа, создающие чудеса не хуже древних египтян, вавилонян и греков. И чудеса эти тысячелетиями служат человеку.

Пчелиный улей – чем не государство? Здесь есть своя королева, ее свита и подданные, работники и охрана. Здесь свои законы и правила, которые неукоснительно исполняют все жители, а неповиновение карается изгнанием или смертью. Здесь бывает борьба за престол и войны с захватчиками. Это государство возникло на много тысяч лет раньше, чем все государства людей. И как же такой древней цивилизации без чуда?

И чудо не заставило себя ждать

Мед, собранный с цветов акации

мед, собранный с цветов акацииЧто первое приходит в голову при упоминании о пчелах? Конечно же мед – сладкое чудо пчелиного королевства!  Ароматный, душистый, играющий всеми оттенками солнца. Светло-золотистый, а иногда даже белый, прозрачный и не застывающий целый год – это мед, собранный с цветов акации. Из-за большого процентного содержания фруктозы мед очень сладкий, но при этом считается диетическим.  Отличное лакомство для тех, кто следит за своим весом.  Его можно употреблять диабетикам, он используется при лечении глазных заболеваний. Если вы боитесь, что у ребенка будет аллергическая реакция на мед, но не хотите отказываться от этого продукта – попробуйте акациевый мед. Он считается наименее аллергенным из всех сортов меда.

Гречишный мед

Гречишный медТемно-коричневый, с крупными кристаллами и насыщенным ароматом с нотками карамели – это гречишный мед. Его запах и вкус знакомы каждому и напоминают о лете в гостях у бабушки, о трехлитровой банке с медом, который все ели ложками с домашним хлебом. Этот мед считается одним из самых целебных. Его темный цвет обусловлен высоким содержанием в нем железа. Этот мед полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина, страдающим анемией, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Подсолнечниковый мед

Подсолнечниковый медЯрко-желтый, как кусочек солнца в банке – подсолнечниковый мед. Его аромат напоминает о цветущих  абрикосах и душистом сене. Он имеет нежный, ненавязчивый вкус и отлично подходит для тех, кто решил отказаться от употребления сахара и заменить его медом. Его рекомендуется добавлять при выпечке кондитерских изделий и хлеба. Он придает выпечке красивый цвет, необычный привкус и пышность. Ученые выяснили, что в подсолнечниковом  меде присутствуют ферменты, которых нет в других сортах меда. Они благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт и улучшают пищеварение. Не зря подсолнечниковый мед называют лучшим другом желудка.

Липовый мед

Липовый медОсень приносит нам не только красивые желтые листья, с которыми все так любят фотографироваться, но и неожиданные перепады температуры, холодный ветер, дождь, а иногда и снег. А за ними по пятам идут простуда, кашель, насморк и другие «радости». И тут на помощь придет липовый мед. Его аромат вернет вас в лето, наполненное запахом цветущей липы, а его нежный вкус с легкой горчинкой невозможно забыть или перепутать с каким-нибудь другим медом. Этот мед обладает высокими бактерицидными свойствами, имеет потогонный и жаропонижающий эффект, поэтому незаменим при гриппе, ангине, бронхите, ОРВИ. С ним делают ингаляции и компрессы, на его основе изготавливают мази и травяные настои.

Лесной мед

Лесной медЛесной мед – настоящая природная аптека. Не зря его использовали в своих снадобьях древние знахари. Его аромат и вкус перенесут вас на лесную опушку, в конец весны или начало лета. Здесь угадываются нотки цветущей липы, которые дополняют цветы боярышника, малины, черноклена, и весь этот букет дополнен ароматом лесных цветов и трав. «Если у вас есть лесной мед – вам не нужна аптека» – утверждают пчеловоды. И они совершенно правы, ведь лесной мед считается эффективным природным антибиотиком. Он используется при лечении простудных заболеваний, при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает усталость и раздражительность, помогает бороться с последствиями стресса, повышает уровень гемоглобина в крови.

Полевой (луговой) мед

Полевой (луговой) мед«Соперник» лесного меда – полевой (луговой) мед. Это классика меда. Именно он чаще всего встречается на рынках и в магазинах. Полевой мед – это множество оттенков цвета и вкуса. Он играет всеми цветами желтого спектра, потому что собирается с большого количества различных медоносов. Это и дикие полевые травы, и цветы из домашних цветников, цветущие огородные растения, а также гречка и подсолнух. Из всего этого нектара пчелы готовят целебный коктейль под названием полевой мед. И каждый раз он получается неповторимым. Этот мед идеален для ежедневного употребления в качестве альтернативы сахару и сладостям. Он имеет высокое качество и довольно низкую цену, так как собирают его очень много. Полевой мед действует комплексно на весь организм, способствует его оздоровлению  и повышает тонус.

Как купить качественній мед

качественный мед, мед в сотахВот такое чудо создала для нас древняя цивилизация пчел. Оно никуда не исчезло и продолжает каждый год радовать нас своим появлением. Наступит август – и везде на прилавках появятся баночки и бочонки с янтарным чудом. Но если вы решите купить мед, помните – он находится на одном из первых мест по количеству подделок! Поэтому покупайте мед только у тех продавцов, которые могут гарантировать его натуральность, качество и соблюдение всех санитарных норм при его изготовлении, а также предоставляют соответствующие документы.

Видео: "Мед - пища богов"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Какие есть разновидности меда?
Какие есть разновидности меда?
Мед одно из лучших творений природы, которое доступно почти для каждого ...
2015
11
Авг
Надя Данильченко
Просмотров: 350 Комментариев: 0
Комментарии (1)
Admin Написал
22 Ноябрь 13
avatar
Обожаю мед - могу гррамм 250 за раз умотать-)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter