Ламинат, его преимущества и технология изготовления

1
1985

напольное покрытие ламинатОдним из последних востребованных новшеств строительной индустрии непосредственно после выхода на мировой рынок стали ламинированные напольные покрытия ( ламинат), изобретенные шведскими разработчиками в 1977 г, после чего этот продукт уверенно обосновался в Европе. Сегодня доля ламината растет на мировом рынке благодаря высоким техническим характеристикам и низкой стоимости.
Современное покрытие подойдет для устройства пола в различных помещениях начиная с небольшой квартиры до огромных офисных и складских помещений с повышенной проходимостью и большими нагрузками.   
Несмотря на использование производителями различных технологий, ламинат имеет четыре основных слоя с дополнениями отдельных изготовителей.

Основные слои ламината:

Верхний слой защитный

Предотвращает воздействие солнечных лучей, влаги, агрессивной среды, механических повреждений.

Декоративный слой

Cостоит из мебельной фольги или специальной бумаги с рисунком структуры дерева, камня, пробки, керамической плитки.

Основной слой

Это слой ламинированной панели, который определяет прочность – древесноволокнистая плита высокого качества.

Нижний стабилизирующий слой

Материалы, предназначенные для защиты среднего слоя от влаги и деформации (бумага со специальной пропиткой или пластик).

Дополнительные слои

Они могут обеспечивать шумоизоляцию, антистатические свойства.

Благодаря много слойной структуре и обеспечивается повышенная прочность и износостойкость продукта.

Классы использования ламината

напольное покрытие ламинатНа классы использования ламинат подразделяют по сроку износостойкости, месту использования, влагостойкости и времени сохранности внешнего вида.
Для бытовых помещений предназначен ламинат трех классов: 21,22,23 со сроком эксплуатации до 6 лет,  в связи с этим лучше выбирать следующие классы: 31 (12 лет эксплуатации), 32 (15 лет), 33 (25 лет), 34 – ламинат усиленной прочности с повышенным сроком службы.
Ламинированный пол быстро, легко монтируется и демонтируется благодаря оптимальным размерам и удобному стыкованию, устойчив к механическому воздействию,  прост в уходе.

Технология изготовления ламината

Технология изготовления позволяет неограниченно разнообразить рисунок, фактуру и тон напольного покрытия, что дает огромное количество возможностей для оформления любого интерьера.
Производство ламината – сложный процесс получения много слойной ламинированной панели, состоящий из нескольких этапов.
Основой ламината служит волокнистая плита, изготовляемая путем измельчения и горячего прессования древесных волокон.
По технологии изготовления ламинированное покрытие может вырабатываться при помощи низкого и высокого давления.

Изготовление ламината при помощи низкого давления

напольное покрытие ламинатПринцип изготовления ламината при помощи низкого давления заключается в том, что защитная пленка и декоративный слой спрессовываются одновременно с основой ДВП (ДСП) и нижним слоем и является наиболее распространенным.
При использовании высокого давления процесс разделен на два этапа: сначала под действием высокой температуры защитный и декоративный слой спрессовываются, клеятся к основе, а с обратной стороны крепятся  защитным  слоем.

Технология ELESGO

Более современный вариант изготовления ламината – технология ELESGO (отверждение электронным лучом поверхности из акрилатной смолы). Ламинат обладает уникальными свойствами, превосходящими аналогичную продукцию прочих изготовителей. Отличается внешним видом, структурой и имеет высшие качественные характеристики: устойчивость к бытовым химикатам, воздействию свету, повышенную износостойкость,  антистатичность.
Учтя все необходимые параметры, Вы сможете сделать правильный выбор в пользу ламинированного покрытия.

Видео: "Паркет и ламинат - секреты производства"

Источник: http://laminat-parket.net/catalog/188

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 24)

Комментарии:

  • avatar
    Admin - 18.11.2013, 20:54
    У меня на кухне ламинат. Отличное напольное покрытие.
ВВЕРХ