ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Детская пеленка. История появления.

2013
5
Ноя
leto13
viewsПросмотров: 855         commentsКомментариев: 1

детские пеленкиМы, вероятно, так никогда и не узнаем, во что спеленала новорожденного Иисуса дева Мария. По одним источникам – в плащаницу или покрывало, по другим – в овчину. Ясно одно – более 2000 лет назад среди соломы в пещере для загона скота у Марии не было того количества пеленок и одеял, необходимого к появлению на свет беззащитного младенца. Да и не об этом волновалась в тот момент Богородица.

Во все времена рождение ребенка сопровождалось рядом ритуалов, готовящих маленького человечка к трудной земной жизни. Его обмывали от первородного греха, обвешивали амулетами, одевали и пеленали. В некоторых странах мальчикам сразу же делали обрезание, в других – прокалывали ухо или ноздрю. На Руси, например, малыша сразу оборачивали в отцовскую рубаху – нестиранную, пропитанную трудовым потом. Пусть с первых дней почувствует вкус жизни! Чем более надежд и ожиданий возлагалось на новорожденного, тем сложнее и тщательнее были ритуалы, связанные с его появлением.

17 век

детские пеленкиВо Франции XVII века наблюдалась другая ситуация. Семьи буржуа, подражая аристократам, предпочитали отказываться от кормления и воспитания своих младенцев, скидывая их на руки профессиональным кормилицам. Рождение (и смерть) очередного крикуна могло вообще не иметь никакого значения и пройти незамеченным (не для матери, конечно). Зачастую родители, не отягощенные заботой о своих отпрысках, могли даже не знать, двух или трех детей они потеряли.И это-то на фоне необычайной детской смертности! Парадокс, но объяснимый. Понятие первородного греха во Франции много значило. Новорожденный был прежде всего маленьким грешником, унаследовавшим пороки своих библейских предков.

Особой детской моды тогда не придерживались, но и в лохмотья младенцев не оборачивали. Только тут своя крайность – маленьких французиков буквально заковывали в пеленки. По порядку: распашонка длиной до пупка, рубашка покороче, два льняных одеяльца, на голову – трехслойный чепец с лентой поверх для прижимания ушей. Плюс толстое шерстяное одеяло. Бедные слои населения останавливались на этом. Богатые добавляли парадное дорогое белье с кружевами и вышивкой. Весь этот кокон призван был держать беднягу в неподвижном состоянии, дабы придать ему благопристойное и надлежащее человеку положение.

Известны случаи, когда из-за страха уродства и деформации малышам при рождении крепко заматывали ступню. Кстати, на Севере у ненцев до сих пор детей пеленают только ниже живота. Но уже их других соображений – не нужно каждый раз стирать промокшие ползунки. От уз освобождают только когда чадо начинает делать попытки ходить.

детские пеленкиВернемся в XVII век, Франция. Провинция. Деревянный дом. На стене – крюк. На крюке – кокон с младенцем. Собаки лают, но достать не могут. У матери – полное отсутствие необходимости заниматься ребенком. Изредка приходит старшая сестра – покормить и сменить промокшее белье. Вопиющая антисанитария.

Вообще, проблема личной гигиены в те времена мало заботила взрослых. Удивительно: французы обожали парфюм, но ненавидели воду. Даже в чертогах королевских дворцов стоял непередаваемый смрад. Людовик XIII (родившийся в 1601 году) в девять месяцев был первый раз причесан. В 5 лет ему моют ноги, в 7 – он впервые принимает ванну в компании со своей сестрой. Можно представить себе все болезни и кожные заразы, к которым приводил подобный образ жизни.

Мало-помалу деткам освобождали от пеленок ручки и ножки: малыш делал первые шаги. Первопроходцев одевали в короткое женское платье с помочами – учили ходить. Такую спецодежду перекраивали из старых материнских запасов, естественно, не стиранных, передавая вместе с этим по наследству полный набор микробов.

Долгое время мальчики носили девичьи платьица. Про таких говорили: «Молоко на губах не обсохло», подразумевая юный возраст и пока еще безразличие к разделению по половому признаку. Только к семи годам мальчик получал право облачиться в настоящую мужскую одежду. Впрочем, традиция наряжать детей в платье носила иногда чисто практический характер. Особенно в провинции. Детвора не имела ни нижнего белья, ни проблем, справляя острую нужду.

18 век

В XVIII веке проповедуется идея природного начала. Признак благопристойности у женщин – самостоятельное вскармливание и воспитание своих чад. Ребенок становится культовой фигурой. Его освобождают от мучительных покрывал и пеленок. Теперь мамаши могут свободно тискать, играть и обнимать своего малыша. Наконец-то начали задумываться и о детской моде. Недавнорожденные джентльмены – в длинных бархатных панталонах, леди – в белых хлопчатобумажных платьях с завышенной талией.

19 век

детские пеленкиНачиная с XIX века женщине нельзя было даже думать ни о какой другой карьере, кроме материнства. Она отвечала за здоровье благополучие, нравственность своего отпрыска. Ну а пеленание стало настоящей наукой. Вот типичный список приданого, необходимого в 40-е годы XIX века к рождению ребенка: 4 ночные рубашки, 4 чепчика хлопковых и 4 фланелевых, 4 дневные распашонки, 5 длинных платьев, 8 фартучков, 24 пеленки, 4 широких фланелевых и ситцевых кушака, 3 белые шали, не говоря о слюнявчиках, одеялах и простынях. Обязательное условие – все должно быть белым и прокипяченным, ибо важна чистота не только тела, но и духа. А в Англии, например, тяготели больше к фланели красного цвета, так как считали ее приносящей удачу. Неправда ли, список приданого двухвековой давности ничуть не устарел?

Набивший оскомину стереотип: мальчикам – голубое, девочкам – розовое – появился уже в начале XX века. Новая мода совершенно вытеснила белый цвет. Откуда пришло такое увлечение? Никто точно не знает. Более того – в Бельгии этот установившийся обычай носит обратный порядок. В 60-е года в цветовую гамму детской одежды пытались ввести оранжевый и зеленый. Но остановились все-таки на пастельном розовом и голубом, напоминающем о нежности, свежести и невинности новорожденных херувимчиков.

20 век

детские пеленкиМы поспешили расстаться с XX веком, но ведь это именно он подарил нам в 1910 году первые детские трусы, удобное нижнее белье, разнообразие тканей и фактур. Появилась практичная, хоть и не долговечная, синтетика. Но каждая страна продолжает придерживаться своих негласных правил. В Германии и Италии новорожденному покупают одежду только из чистого хлопка и шерсти. В консервативной Англии, многие века практиковавшей казнь через повешение, навсегда отказались от бантиков и узелков на шее бэби. Зато любят твид и бархат, оборки и кружева. Во Франции – повальное увлечение экологически чистыми материалами. Современные мадам заботятся об элегантности и удобстве в одежде своих младенцев. Новорожденные французы – мини-копия взрослого человека. У них есть костюм дневной, вечерний и выходной. Русские новорожденные, хоть и вынуждены носить турецкое или китайское, по стилю и оригинальности не уступят никаким иностранцам.

Можно ли утверждать, что раньше детей любили меньше, чем сейчас? Нет, просто любили их по-другому. И не важно, что нам процесс пеленания XVII века кажется глупым и даже жестоким. Наша современная детская мода для африканских племен тоже может показаться варварской. Их чернокожие карапузы с рождения носят костюм Адама. Главное ведь, чтобы человек был хороший…

Видео: "Пеленание малыша"

Источник: http://www.otvet-sovet.com/2013/10/01/%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Космическая угроза: Астероид Апофиз
Космическая угроза: Астероид Апофиз
Версии Апокалипсисов не счесть: предсказание племени Майя и их календарь,...
2012
25
Окт
Admin
Просмотров: 1701 Комментариев: 13
Спартанские воины: исторические сведения
Спартанские воины: исторические сведения
Среди всех государств Древней Греции особенным образом выделялись только 2...
2013
1
Апр
Admin
Просмотров: 1695 Комментариев: 0
Русская кулинария или что едят россияне
Русская кулинария или что едят россияне
Кулинария – это искусство, инструмент, которым можно достучаться до...
2013
3
Июль
Sergious Malicious
Просмотров: 1037 Комментариев: 1
 1   2    3    4    5  
Комментарии (1)
Admin Написал
05 Ноябрь 13
avatar
Как в анекдоте: "Дети - это цветы жизни. Мужчины дарите женщинам цветы"-) А пеленки это уже другая история...

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter