Юнит-экономика: как это работает?

0
3106
Юнит-экономика

Такое понятие как юнит-экономика призвана дать ответ на один простой вопрос: "Сколько денег нам приносит тот или иной пользователь или не приносит вовсе?". Чтобы ответить на этот вопрос, нужно произвести некоторые расчеты:

  • сколько средств было потрачено на привлечение одного контакта;
  • какую сумму мы заработали с каждого контакта.

Для данных расчетов необходимо взять расходы на привлечения контактов и поделить затраты на количество пользователей. Таким образом, вы получите цену привлечения одного контакта.

Чтобы посчитать прибыль с одного привлеченного контакта, нужно взять стоимость привлечения одного пользователя и узнать сколько это принесет вам денег в будущем. Это выражается в разнице первого пункта на количество привлеченных контактов.

И наконец, необходимо сравнить эти показатели и получить валовую прибыль – разницу между прибылью и себестоимостью реализованной продукции/услуги.

Предположим, вы занимаетесь продажей игр через мобильное приложение на платформах App Store или Play Market. Себестоимость именно этой копии игры равна нулю. Поэтому не нужно включать себестоимость в расходы на производство и зарплатны сотрудников, которые принимали участие в разработке, потому что эти расходы не отражаются на цене одной копии единицы товара.

В том случае, если вы раздработали сложное и дорогостоящее программное обеспечение, которая проходила в рамках определенной сделки, над созданием трудиись опытные инженеры-профессионалы, тогда эти затраты должны войти в состав себестоимости. Кроме того, расходы на производство софта снова не нужно брать в расчет, так как они не имеют отношение к этой сделке.

Предположим, вы делаете украшения своими руками и продаете, через Интернет. В этом случае ценообразование будет складываться из себестоимости производства украшений, доставки и других расходов на реализацию товара.

За какой период делаются расчеты?

Это будет завесить от жененного цикла продукта и поставленных задач. Чаще всего, берется за основу месяц после прихода одного контакта. Если развитие компании финансируется за счет собственных средств, то редко может позволить длительного ожидания возврата денежных средств, которые были инвестированы для привлечения новых контактов, более двух-шести месяцев.

Опять-таки, все зависит от продута, есть ряд услуг, которые выходят на плато очень быстро. Тогда следует считать прибыль за месяц.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 16)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ