Условия реабилитации наркозависимых

0
2734
реабилитация наркоманов

В течение некоторого времени в среде терапевтов-наркологов обсуждалась необходимость изменений в существующей модели ухода и лечения наркоманов. С одной стороны слышны голоса обнадеживающими для использования в большей степени потенциал воздействия лекарственных препаратов, в лечении наркомании и психических расстройств, сопутствующих наркомании. С другой отзывы, что следует прежде всего стремиться к введению большей дифференциации психотерапевтических воздействий, основанных на результатах научных исследований, в зависимости от индивидуальных потребностей пациентов. На сайте https://narkologycenter.ru/reabilitaziya/ можно более основательно познакомиться с существующими стандартами.

Техущие стандарты лечения

Хотя между этими двумя точками зрения в принципе нет противоречий, тем не менее, часто в дискурсе преобладает акцент на том, чтобы спорить об исключительном развитии одной из них, а не искать возможности для их интегрированного развития. Специалистам также трудно найти компромисс в отношении оптимальных организационных и правовых решений, которым должно подвергаться заместительное лечение.

  • Менее спорным остается вопрос амбулаторного лечения, которое, по мнению большинства специалистов, должно выйти из тени стационарного лечения и стать основой лечебных воздействий, адресованных проблемным потребителям наркотиков.
  • На текущую структуру системы лечения лиц, зависимых от наркотиков состоят учреждения, осуществляющие детоксикацию, стационарной реабилитацией, амбулаторное лечение, программы лечения заместительной, программы снижения вреда для здоровья.

Детоксикация проводится не только в отделениях детоксикации, но и в психиатрических и токсикологических отделениях, особенно когда абстинентный синдром имеет сложное течение. В связи с сокращением числа опиатных наркоманов в течение многих лет количество детоксикационных кроватей неуклонно уменьшается, что часто приводит к увеличению времени ожидания приема. Стационарная реабилитация проводится в центрах), учредительными органами которых являются, прежде всего, неправительственные организации. Большинство из них возглавляет монаршее общество.

Условия амбулаторного лечения

Реабилитация в стационарных учреждениях основана прежде всего на принципах терапевтического сообщества. Большинство учреждений, предоставляющих льготы в круглосуточном режиме, могут быть приняты сразу после подачи заявки. Самое длительное время ожидания относится к учреждениям, принимающим наркоманов с сопутствующими другими психическими расстройствами. В 2019 году лишь несколько субъектов принимали пациентов с так называемым двойным диагнозом, предлагая им около 100 коек.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 25)

Комментарии:

ВВЕРХ