Что нужно знать о плагиате?

0
7161
плагиат

Плагиат всегда беспокоил преподавателей, которые хотели, чтобы работа студентов отражала их собственные усилия и результаты обучения. Тем не менее, с появлением Интернета и легким доступом к практически неограниченному количеству письменных материалов по всем мыслимым темам, подозрение на плагиат учеников стало влиять на учителей на всех уровнях, иногда отвлекая их от основной работы.

Растущая образовательная озабоченность по поводу плагиата проявляется посредством:

  • определения плагиата (к примеру, посредством онлайн сервиса антиплагиат ВУЗ);
  • определения причин появления плагиата;
  • предложения набора обязанностей как для студентов, так и для преподавателей, чтобы решить проблему плагиата;
  • рекомендации ряда методов преподавания и обучения, которые могут значительно снизить вероятность появления плагиата.

Что такое плагиат?

В учебных заведениях плагиат является многогранной и этически сложной проблемой. Однако, если какое-либо определение плагиата должно быть полезным для преподавателей и студентов, то оно должно быть как можно более простым и прямым в контексте, для которого оно предназначено.

В учебных целях плагиат возникает, когда писатель намеренно использует чужой язык, идеи или другие оригинальные (не общеизвестные) материалы, не признавая при этом их источник. Это определение относится к текстам, опубликованным в печатном или электронном виде, к рукописям и к другим работам студентов.

В большинстве современных дискуссий о плагиате не проводится различия между:

  1. представлением чужого текста как своего собственного или попытками стереть грань между собственными идеями или словами и теми, что заимствованы из другого источника;
  2. небрежным или неадекватным цитированием идей и слов, заимствованных из другого источника.

Такие обсуждения связывают плагиат со злоупотреблением источниками.

Авторы по этике прилагают все усилия для полного и надлежащего признания источников в соответствии с контекстами и жанрами их написания. Студент, который пытается (даже неуклюже) идентифицировать и указывать свой источник, но при этом неправильно использует конкретный формат цитирования или неправильно использует кавычки или другие формы идентификации материала, взятого из других источников, не занимался плагиатом. Вместо этого следует считать, что такой студент не смог надлежащим образом процитировать и задокументировать источники.


Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 41)

Комментарии:

ВВЕРХ