История счетов Абакус (Соробан)

0
2770
счеты абакус (соробан)

Счеты были изобретены в древние времена как инструмент для подсчета больших количеств чего-либо. В древних Греции и Риме преимущественное большинство счетов были сделаны из камня и металла. Популярная форма — это доска с бусами, скользящими по проводам в раме. В середине 16 века в Японию были завезены китайские счеты с семью бусами в каждой колонне, двумя бусинами на верхней палубе и пятью бусинами на нижней. Они стали очень популярным и особенно использовался японскими торговцами в качестве инструмента для подсчета в бизнесе.

Японские счеты Соробан: история

Примерно в 1930 году японские счеты Абакус, названные «Соробан», были преобразованы в современную конфигурацию. Они были сделаны из дерева и имели 5 бусинок в каждой колонке, одну бусинку на верхней палубе и 4 бусинки на нижней палубе.

В 1938 году техника работы с соробаном была включена в общеобразовательные учебники по арифметике, составленные Министерством образования. Сегодня техника соробан является обязательным предметом обучения в третьем и старшем классах. Соробан с одним счетчиком на 5 единиц и 4 счетчиками на каждый стержень является золотым стандартом в настоящее время.

Следует также отметить, что более старый китайский метод деления, который использует громоздкую таблицу деления, ранее был заменен японским методом деления, что использует таблицу умножения. Включение техники соробана в учебную программу обязательного образования в Японии и внедрение системы тестов эффективности соробана с момента ее создания в 1928 году стали двумя основными факторами, которые привели к нынешней популярности соробана в Японии.

Счеты Соробан были отличным образовательным инструментом для детей, чтобы они могли понимать и распознавать числа, и были одним из необходимых инструментов для расчета, прежде чем электрический калькулятор получил широкое распространение в Японии. Нынче же практика на счетах Соробан дает больше возможностей для развития умственных способностей — после их освоения человеку вообще не нужен калькулятор, потому что он может рассчитывать числа, визуализируя бусинки Абакус / Соробан.


Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 34)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ