Конструкция нефтяных танкеров: что нужно знать?

0
2871

нефтяной танкерТанкеры являются одним из самых старых типов торговых судов; потребность в них возникает из-за неоднородного распределения природных запасов нефти и жидких химикатов по всему земному шару.

Наиболее распространенными типами танкеров, работающих в море, являются нефтяные. Хотя нефтеналивные танкеры, как правило, перевозят нефть, но стоит учесть тот факт, что существуют разные сорта нефти (в зависимости от уровня ее очистки). Как результат танкеры проектируют специально для перевозки различных типов нефти.

Важно кратко взглянуть на историю нефтяных танкеров, особенно, чтобы понять динамику рынка нефти и соотнести ее влияние на размеры нефтяных танкеров, используемых в разные эпохи. Ну а расскажет нам об этом сотрудник крюинговой компании "Columbia Shipmanagement Ukraine". Кстати, если вам нужна работа на танкерах, то CSM UA поможет вам ее найти.

История нефтяных танкеров

Размер нефтяных танкеров в середине семидесятых годов резко увеличился из-за обилия нефти, и в результате впервые в Японии были построены танкеры дедвейтом в диапазоне 100 000–200 000 тонн. Они имели возможность перевозить большее количество нефти за один рейс, и, следовательно, сократить расходы на перевозку для получения большей прибыли.

Но в конце 90-х годов из-за стремительного роста цен на нефть количество нефти, продаваемой морем, значительно сократилось, что почти положило конец строительству ULCC (Ультра крупный сыпучий транспортер) и VLCC (очень большой сырой паровоз).

Танкер ULCC

Эти танкеры могут быть разделены на различные типы на основе двух критериев — Размер и Тип груза.

По размеру нефтяные танкеры были разделены на следующие типы:

  1. Танкер малого ассортимента (продукта): дедвейт от 10000 до 60000 тонн.
  2. Танкер Panamax: дедвейт от 60 000 до 78 000 тонн.
  3. Танкер Aframax (средней грузоподъемности): дедвейт от 80 000 до 1,20 000 тонн.
  4. Танкер Suezmax: от 1 200 000 до 2 000 000 тонн.
  5. VLCC (очень крупный сырой транспортер): дедвейт от 2 000 000 до 3 20 000 тонн.
  6. ULCC (сверхбольшой негабаритный перевозчик): дедвейт от 3 200 000 до 5 50 000 тонн.

Классификация нефтяных танкеров, основанная на типе груза, не является четкой и фиксированной классификацией, потому что это термины, используемые различными странами и организациями на основе их номенклатуры. Некоторые из наиболее часто используемых типов танкеров перечислены ниже.

Автоцистерны

Эти танкеры предназначены для перевозки: углеводородных продуктов (керосин, бензин, парафин...), химических продуктов (аммиака, мономеров...), вина, меласса и т. д. Хотя в настоящее время цистерны для химических веществ, перевозчики СНГ и СПГ классифицируются по-разному в связи со значительной уникальностью их конструкций по сравнению с танкерами для нефтепродуктов. Танкеры для перевозки продуктов обычно являются береговыми танкерами малой дальности, следовательно, имеют меньшую вместимость. Они перевозят продукцию от перерабатывающих заводов до распределительных единиц.

Перевозчики сырой нефти

Они предназначены для транспортировки сырой нефти с буровых установок на перерабатывающие предприятия (нефтеперерабатывающие заводы). Поскольку количество сырой нефти, добываемой на морских буровых платформах, значительно больше, чем количество добываемых на ней продуктов, танкеры для сырой нефти должны иметь размеры больше, чем танкеры для продуктов. Размеры, подобные VLCC и ULCC, используются только для танкеров с сырой нефтью, и обычно это суда, которые курсируют на дальних рейсах.

Химические танкеры

На них перевозят такие химические продукты, как: аммиак, пальмовое масло, растительные масла, мономеры, каустическая сода, метанол и т. д. Эти корабли имеют значительную уникальность в своем дизайне из-за особых требований в зависимости от типа груза:

  • Тип № 1. Они предназначены для перевозки продуктов, которые связаны с серьезными опасностями для окружающей среды и безопасности. Такие продукты требуют максимальной профилактики разливов.
  • Тип № 2. Они также предназначены для опасных продуктов, но степень серьезности для этих продуктов меньше по сравнению с Типом № 1.
  • Тип № 3. Они предназначены для перевозки химических грузов, которые требуют умеренных стандартов содержания и представляют умеренную угрозу для окружающей среды и безопасности.

Перевозчики СПГ и СНГ

Эти суда фактически подпадают под категорию перевозчиков сжиженного газа, и большое количество из них используется для перевозки сжиженных газов навалом. Однако количество судов, перевозящих сжиженный нефтяной газ (СНГ), намного больше, чем количество судов, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ).

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 60)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ