Метрология: что это такое?

0
128

Метрология Метрология происходит от греческого слова «метрон» и «логос», что буквально означает изучение измерения. Это исследование охватывает как экспериментальные и теоретические аспекты измерения, так и определение уровней неопределенности этих аспектов. Поскольку метрология является исследованием измерений, ожидается, что она будет обеспечивать, проверять и проверять предварительно определенные стандарты для прослеживаемости, надежности, а также точности.

Все это факторы могут повлиять на достоверность измерений. Хотя эти стандарты сильно различаются, они устанавливаются правительством, агентствами и некоторыми договорами. Следовательно, эти стандарты проверены на соответствие признанной системе качества в калибровочных лабораториях.

Далее, мы поговорим о данной науке более детально, а расскажет нам о ней Брильёнова Наталья Валерьевна, которая занимается решением задач по метрологии на заказ (более детально читайте на сайте https://natalibrilenova.ru/reshenie-zadach-po-metrologii-primery-zakazat.html).

Аспекты метрологии:

  1. Экспериментальный аспект метрологии - это то, что касается исследования взаимосвязи между переменными, которые устанавливаются в зависимости от ряда рассматриваемых или классифицированных наблюдений. Таким образом, именно в этом аспекте устанавливаются и проверяются гипотезы.
  2. Теоретический аспект метрологии касается различных концепций и принципов, лежащих в основе исследования. Этот аспект основан на установленных теориях и концепциях, которые получены из эмпирических наблюдений, удовлетворяющих базовым требованиям. Другими словами, теоретический аспект должен быть функциональным и рабочим.

Подполя метрологии

Чтобы полностью понять концепцию измерения, метрология разделена на три подполя:

  • научная или фундаментальная метрология;
  • прикладная или промышленная метрология;
  • законодательная метрология.

Каждое из этих подполей отчетливо отличается одни от другого.

Научная или фундаментальная метрология

Это подполе касается создания единиц измерения, систем единиц измерения и количественных систем:

  1. Единицы измерения устанавливают стандарты, принятые условно и по закону, определенной величины физической величины;
  2. Системы единиц состоят из традиционных систем, метрических систем и природных систем. Есть также некоторые системы единиц, которые получены из набора фундаментальных единиц.
  3. Количественные системы - это стандартные системы, используемые для контроля меры, веса нетто или количества упакованных товаров постоянного количества.

Более того, научная метрология выходит за рамки простого создания единиц и включает реализацию этих стандартов для пользователей в обществе; и разработка новых методов измерения.

Прикладная или промышленная метрология

Прикладная метрология довольно специфична в своих приложениях, которые представляют собой, прежде всего, различные промышленные процессы, в том числе производство. Это подполе метрологии намеревается установить важность измерения в промышленности. Кроме того, он также обеспечивает соответствие измерительных приборов, включая техническое обслуживание, контроль качества и правильную калибровку этих приборов.

Законодательная метрология

Для защиты жизни, окружающей среды, здоровья и общественной безопасности необходимо соблюдать нормативные требования к измерительным приборам. Это проблемы законодательной метрологии. С целью регулирования соответствующих норм и правил, касающихся измерений, а также измерительных приборов; потребители определенно защищены, ведь им гарантировано соблюдение правил справедливой торговли.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 10)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ