ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Стволовые клетки: 3 главные инновации 2017 года

2017
26
Окт
Admin
viewsПросмотров: 34         commentsКомментариев: 0

стволовые клеткиНа сегодняшний день, наверное, вы не найдете человека, который бы не слышал о стволовых клетках (они же: камбиальные, родоначальные, клетки-предшественники). Сейчас их исследованиями занимается огромное множество ученых во всех уголках мира. Особенностью этих клеток является то, что они стать частью любых тканей человеческого тела, а также трансформироваться в нейроны либо же эпителий. Как результат, врачи способны сделать из них именно те клетки, что им необходимы. Данный процесс вы можете назвать как хотите, но только не простым.

Сегодня мы поговорим о 3-х наиболее интересных новинках этого года в области камбиальных клеток, что непосредственно с ними связаны, а именно о:

  1. родоначальных клетках, выращенных из детских зубов;
  2. лечении лейкоза;
  3. регенерация мозг у людей, у кого непосредственно была диагностирована его гибель.

Расскажет нам об этом Игорь Янковский - инициатор проекта "Дом инноваций": innovationhouse.org.ua, который объединяет стартаперов, бизнесменов, ученых и просто творческих людей.

Стволовые клетки из детских зубов

- Игорь Янковский, преимущественное большинство людей уверены в том, что если у них выпал зуб, то от него больше нет никакого толку. Так ли это на самом деле?

- К огромному счастью это не так. Более того, огромной популярностью нынче пользуется хранение выпавших зубов, а все потому, что недавние исследования подтвердили, что в пульпе содержаться клетки-предшественники, что способны помочь взрослому человеку опять вырастить собственные зубы взамен установки имплантатов и коронок. Кстати, самый лучший эффект человеку принесут его личные стволовые клетки, ценным источником которых и являются зубы. Вполне вероятно, что в будущем данные клетки можно будет применять и для каких-то иных целей – именно поэтому стоит сохранять удаленные коренные, а также выпавшие молочные зубы. Правда, хранить их надо не просто на полке, а в особенных условиях.

Лечение лейкоза

- Игорь Янковский, а что вы можете сказать о лечении лейкоза, при помощи камбиальных клеток?

- Напомню, что лейкоз – это одна из разновидностей рака крови, развитие которого начинается в человеческом костном мозге, то есть в том месте, где непосредственно и рождаются стволовые клетки. Как известно, в традиционную терапию данного вида рака входит лучевая и химиотерапию, но в 2017 г. врачам из Великобритании удалось полностью излечить 2 детей от лейкоза, посредством введения их стволовых донорских клеток, предварительно генетически модифицировав их таким образом, дабы они умели атаковать раковые клетки. Данная методика имеет 1-ин минус - необходимо много времени на подготовку, правда в ближайшем будущем медики хотят создать собственный банк стволовых клеток, которыми при необходимости сможет воспользоваться каждый нуждающийся в этом человек.

Регенерация мозг у людей, у кого непосредственно была диагностирована его гибель

- Появилась информация о том, что с помощью стволовых клеток хотят восстановить погибший мозг. Что вы об этом слышали Игорь Янковский?

-В теории родоначальные клетки реально трансформировать в клетки какой угодно ткани человеческого организма, включая клетки мозга. Недавно ученые анонсировали новый проект, в рамках которого они планируют регенерировать клетки тканей мозга у двадцати пациентов, погибших непосредственно после травмы данного органа. Целью эксперимента является проверка того, восстановится ли жизнедеятельность ЦНС этих людей. Конечно же, это не воскресит умерших, но, вполне вероятно, что окажет неоценимую помощь при разработке новых методов терапии людей, которые страдают от дегенеративных болезней, а также людей пребывающих в вегетативном состоянии.

- Огромное спасибо вам Игорь Янковский за предоставленную интереснейшую информацию и до скорых встреч.

- Всем удачи и крепкого здоровья!

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Стволовые клетки и лечение заболеваний
Стволовые клетки и лечение заболеваний
Стволовыми называются неспециализированные клетки, которые не относятся ни к...
2012
21
Ноя
Admin
Просмотров: 1770 Комментариев: 11

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter