ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Художественная литература: Что это такое?

2017
10
Окт
Admin
viewsПросмотров: 67         commentsКомментариев: 0

Художественная литератураПочти все теоретики литературы без исключения определяют ее искусством, стая в один ряд с театром, музыкой и живописью. Суть заключается в том, что в литературе, как и в любом ином искусстве, лежит организация определенного бессодержательного материала в другую (абсолютно новую) форму с определенным идейным содержанием. Все виды искусства отличаются лишь материалом: в архитектуре – это стройматериалы, в живописи – это краски, а в музыке – это звуки. В подобном ключе литература является особенной, поскольку ее материалом выступают исключительно язык и слово.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что литература – это все письменные тексты, делящиеся в свою очередь на следующие группы: техническая справочная, научно-популярная, научная, учебная и, конечно же, художественная литература. Именно с последней группой каждый человек сталкиваемся с 1-ых лет своей жизни (когда родители читают ребенку сказки на ночь), в школе (знакомясь с классическими произведениями художественной литературы), а также во взрослой жизни (когда мы сознательно читаем интересующую нас книгу). Любая книга является своеобразным зеркалом общества. Если рассматривать более широко, то художественной литературой называются те произведения, что имеют эстетическое значение, а также представляют определенную художественную ценность.

Основные роды художественной литературы:

  • драматический;
  • эпический;
  • и лирический.

В основе данного деления лежит то, как читатель представляет себе содержание определенного художественного произведения.

Так, если предмет показывается в действии, его можно отыграть на сцене и показать читателю и зрителю, тогда - это драматический род литературы. К нему относятся всевозможные: комедии, трагедии и пьесы.

Если же о события описываются детально, позиция автора является отстраненной, присутствуют разные персонажи, чья внешность описывается очень подробно, а ведущим типом речи является повествование, тогда - это эпический род литературы (либо же простыми словами - проза). Сюда относятся различные: романы, рассказы, повести, эссе, а также иные подобные произведения.

А когда автор хочет рассказать не так о событиях, как о чувствах, что они непосредственно вызвали, тогда - это лирический род литературы.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter