Новые правила аттестации педагогов

0
529

аттестация педагоговСогласно новым правилам вовсе отменили 2-ю категорию, ну а саму аттестацию учитилей поручили образовательным органам на уровне субъекта Российской Федерации. 1-ин раз в 5-ть лет каждый учитель, который не имеет категории, независимо от стажа и желания работы должен в обязательном порядке проходить аттестацию, дабы подтвердить соответствие занимаемой им должности.

А те преподаватели, что хотят получить высшую либо же 1-ю категорию, вместо этого могут подать заявление о прохождении аттестации для выявления соответствия их профессиональных умений требованиям, которые предъявляються к квалификационным категориям (их присваивают учителю непосредственно на пять лет, а по прохождению данного времени надо будет опять подтверждать свои умения в этом же порядке).

Если же преподаватель не подтвердит вовремя собственную категорию, тогда ее аннулируют. После чего:

  • работник педагогической отрасли 1-ой категории будет обязан или подать заявление об аттестации для присвоения ему 1-ой категории, или же пройти аттестацию на подтверждение своего соответствия в общем порядке;
  • работник педагогической отрасли высшей категории будет обязан изначально аттестоваться на 1-ю категорию, и только через 2-ва года он будет иметь право получить высшую.

Еще одним нововведением является то, что отменяется правило, согласно которого учителю, отработавшему 20 лет по профессии, «пожизненно» присваивают 2-ю категорию. Сейчас же такие преподаватели обязаны проходить аттестацию через каждые 5 лет.

На последок можно сказать, что аттестация бывает:

  • обязательная;
  • добровольная.

Обязательную аттестацию проводят через каждые 5 лет, дабы работник педагогической сферы мог подтвердить свое соответствие занимаемой им должности.

Добровольную аттестацию проводят после заявления работника педагогической сферы, дабы установить соответствие его квалификации требованиям, которые предъявляются к высшей либо же 1-й квалификационным категориям.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 19)

Комментарии:

ВВЕРХ