Лечение азооспермии. Причины и следствия

0
690

Лечение азооспермииЕсли верить психологам, то рождение ребенка является одним из наиболее эмоционально сильных ощущений в жизни любого нормального человека. Естественно, ему предшествует до 9 месяцев беременности и сам процесс зачатия. И уже вот на этом начальном этапе у многих современных пар возникают практически непреодолимые препятствия. К примеру, у мужчин одной из частых причин развития бесплодия является недостаток или полное отсутствие подвижных сперматозоидов в эякуляте. Лечение азооспермии (именно так называется эта патология в клинической практике) является одним из ключевых направлений работы Берлинской клиники Praxis für Fertilität - авторитетного заведения в области борьбы с мужским и женским бесплодием.

Причины и следствия

Распознать азооспермию самостоятельно невозможно, даже если мужчина имеет регулярную половую жизнь. Дело в том, что эякулят или сперма по большому счету состоит из секреторной жидкости половых желез с вкраплением порции сперматозоидов. В нормальном состоянии объем секрета должен составлять около 3...5 мл, в котором должно содержаться не менее 20 млн. спермиев. Чем этот показатель ниже, тем выше шансы развития бесплодия.

Если в этом ключе говорить об азооспермии, то следует сразу же акцентировать внимание на том, что при этой патологии сперматозоиды в эякуляте отсутствуют полностью. Подобное состояние может быть вызвано двумя основными причинами, которые лежат в основе классификации заболевания:

  1. Нарушение секреторной функции яичек, то есть, сперматозоиды не вырабатываются изначально. Такое состояние называется необструктивной азооспермией и диагностируется более чем у 60% больных;
  2. Нарушение проходимости протоков. При обструктивной азооспермии секреторная функция может быть активной, но семявыводящие являются физически перекрытыми. Последнее является результатом врожденных патологий (аплазия, гипоплазия), воспалительных процессов, травм или операций. Статистически составляет около трети всех случаев.

В менее чем 10% случаев может возникать комплексная или транзиторная азооспермия, вызывать которую могут обструктивные и необструктивные факторы.

Лечение

При постановке подобного диагноза, основной задачей является экстракция активных сперматозоидов за счет забора лабораторного материала (биопсии) из глубинных тканей яичек или их придатков. Происходит эта процедура методами тестикулярной экстракции (TESE) или аспирации: эпидидимальной (MESA), перкутатной из придатков (PESA) или самого яичка (TESA).

Источник: http://ivf-berlin.ru/besplodie/lechenie-azoospermii.php

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 14)

Комментарии:

ВВЕРХ