Что такое творческое мышление ребенка?

0
522

интеллект ребенкаНередко родителям хотелось бы, чтобы их дети были креативными. Находили нестандартные решения проблем, свободно себя чувствовали во всех сферах искусств, имели чувство стиля и занимались интересным делом, к которому подходили творчески. Но не менее хочется, чтобы дети слушали нас и учителей, следовали четкому распорядку дня и правилам, не создавали никому проблем, не отвлекали от важных дел и даже одевались так, чтобы радовать наш глаз. Кстати, многие специалисты рекомендуют посещать конкурсы для дошкольников, потому что они помогают развить вашего ребенка.

Что такое творческое или креативное мышление?

Творческое или креативное мышление - это нестандартный, оригинальный тип мышления, способен привести к неожиданным решениям или новым открытиям. Оно нужно в каждой профессии: в ИТ, в торговле, военном деле, журналистике, юриспруденции.

Почему дети теряют свой потенциал?

Зато современная система образования построена так, чтобы питать не креативных людей, а хороших исполнителей. Они беспрекословно подчиняться воле учителя (начальника), не ставить лишних вопросов, тщательно выполнять уроки (работу). Это касается не только украинской системы образования. В 1990-х годах в США исследовали, насколько дети разного возраста используют свой творческий потенциал. Результаты показали, что в возрасте 3-5 лет дети мыслили креативно в 98% случаев. Впоследствии тех же детей проверили в возрасте 8-10 лет - только 32% из них использовали полностью свой творческий потенциал. Группа 13-15-леток мыслила творчески только в 10% случаев. А большая выборка 25-летних - только в 2% случаев.

Такой результат может свидетельствовать о том, что мы учим детей все "делать правильно" и не искать собственных ответов и решений. А когда есть единственно правильный путь - начинаешь панически бояться ошибок.

Мы сравниваем детей между собой и равняем на "лучших" (в частности, открытой системой оценок). Не поощряем задавать вопросы (особенно неудобные), фантазировать и придумывать. То есть, собственноручно притупляем естественный интерес к миру. Единственное интересное, что им остается - это виртуальный мир компьютерных игр или фильмов. А потом удивляемся, что ребенок "ничего не хочет, кроме компьютера".

И хотя многие учителя пытаются развивать детскую креативность, им нелегко бороться с системой, да еще и находить на это время в совершенно перегруженной учебной программой. Поэтому очень важна роль в этом процессе ложится на плечи родителей.

 

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 19)

Комментарии:

ВВЕРХ