ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Профессиональное создание кинопродукции или кто такой клипмейкер

2016
19
Фев
Admin
viewsПросмотров: 387         commentsКомментариев: 0

режиссер клипмейкерКаждый человек, подойдя к определенной возрастной черте, становится перед лицом выбора направления дальнейшей жизнедеятельности или попросту говоря – профессиональным ориентированием. Кто-то выбирает для себя технические специальности, создавая конкретные материальные блага и чудеса инженерной мысли, а другие, напротив, с головой окунаются в мир искусства, создавая наследие цивилизации и организовывая досуг для первых. Одним из таких творческих направлений считается профессия режиссер клипмейкер, который в нашем понимании занимается созданием осмысленного музыкального видео – клипа.

Особенности работы клипмейкера

В отличие от режиссера классического типа, который координирует съемку полнометражных, глобальных или не очень, фильмов, клипмейкера можно считать «скорострелом» – его удел достаточно короткие по времени видеоролики рекламного или музыкального содержания. Как правило, их длительность не превышает 10 минут и на это есть свои объективные причины:

  • Во-первых, если речь идет о музыкальном клипе, то его действие должно органично сочетаться с тем звуковым видеорядом, вокруг которого строится картина. Иными словами, длительность клипа ограничивается длительностью, скажем, песни, являясь ее неким фоном;
  • Во-вторых, когда мы говорим о рекламном ролике, то его длительность ограничивается 1-2 минутами, поскольку эфирное время достаточно дорого стоит. Что еще важнее – это смысловая нагрузка, которая должна быть максимально короткой, емкой и целенаправленной.

Несмотря на такие незначительные с виду объемы работ, профессиональная нагрузка клипмейкера ничуть не уступает классической режиссерской. Важность его работы также не стоит приуменьшать. Сравнивать их работу – это все равно, что сравнивать стайера со спринтером. Если у первого, то есть классического режиссера, есть время и поле для развития идеи, то спринтер клипмейкер обязан молниеносно реагировать на возникающие ситуации и создавать полноценные самодостаточные картины в минимальном временном диапазоне.

Область деятельности

Каждый профессионал выбирает для себя определенную нишу, в которой трудится и создает блага цивилизации. Не является исключением в данном случае и клипмейкер, в профессиональные обязанности которого входит:

  • Комплексная разработка и согласование сценария будущей работы (концепция, технические и прочие характеристики, в частности длительность);
  • Подбор необходимого для выполнения поставленной задачи персонала (артистов, музыкантов, гримеров, костюмеров и т. д);
  • Организационные мероприятия;
  • Собственно, съемка и полный контроль за ней;
  • Контроль монтажа и подготовки финальной версии видео.

Поскольку в обязанности клипмейкера входит, чаще всего подготовка продукции рекламного и музыкального характера, то чаще всего этот специалист может трудоустроиться на кинематографических или музыкальных студиях, либо в рекламных агентствах. Не следует исключать вариант создания собственной узко- или широко профильной креативной студии.

Необходимые профессиональные навыки

Для решения поставленных задач клипмейкер обязан обладать конкретными качествами профессионала:

  • Понимать специфику и особенности продвигаемой продукции (товар, музыкальное произведение, персона исполнителя и т. д);
  • Знать досконально все этапы и технологические особенности кинопроизводства;
  • Иметь маркетинговые навыки;
  • Быть тонким психологом и т. д.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter