ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Какие сорта картофеля лучше сажать на Волынском Полесье

2015
11
Дек
Admin
viewsПросмотров: 529         commentsКомментариев: 0

картофельНикто не будет отрицать, что картофель для волынян и полещуков - не второй хлеб, а главный, первый. Поэтому они потребляют сами, готовя множество блюд, кормят кур, свиней, скот. Однако сорта надо периодически менять, чтобы они не вырождались и давали высокие урожаи. Элитные сорта картофеля украинской, польской, голландской и немецкой селекции Волыни предлагает СГТзОВ «Плодородие-Агро», что в Луцком районе. Это единственное в области хозяйство, имеющее полный цикл производства, начиная от выращивания семенного материала и заканчивая его хранением.

- Наибольшую популярность среди аграриев имеют семь сортов картофеля, хотя мы предлагаем 50 перед реализацией отдаем ее на анализ, на всю продукцию даем сертификаты, - уверяет Владимир Шегедин, директор ООО «Плодородие-Агро».

По словам агрария, лучше всего на Волыни зарекомендовала себя Латона. Популярны также Ред Скарлетт, Тирас, Моцарт, Альвара, Партнер, Каррера. Кстати, приобрести семена данных сортов картофеля вы можете в интернет-магазине "фермер Центр": http://fermercenter.com/semena/kartofel/.

Стоит сказать, что к выбору сортов в хозяйстве подходят основательно. Проверка длится три года, ведь до семенного картофеля - повышенные требования. Он должен обеспечить хорошую урожайность, быть чистой от вирусов. Чтобы вырастить такую ​​картошку, в ООО «Плодородие-Агро» консультируются с учеными и производителями удобрений и средств защиты растений.

Популярные картофельные сорта

  • Альвара. Среднеранний сорт немецкой селекции, универсального использования. Чувствительный к парше, поэтому перед картофелем желательно сеять сидераты. Период вегетации - 80-90 дней. Товарный урожай - 120-125 день после посадки. Этот сорт имеет высокую урожайность и хорошие пищевые свойства: не рассыпается при варке, с ярко выраженным вкусом;
  • Каррера. Очень ранний сорт столового назначения. Из него можно получить два урожая в год. Быстро набирает массу и имеет товарный вид. Устойчив к болезням, но капризный к препаратам. Период вегетации - 80-90 дней. Товарный урожай - 65-70 день после посадки. Мякоть светлая, кремовая, после варки не темнеет;
  • Моцарт. Сорт голландской селекции. Высокоурожайный, устойчив к парше, хорошие вкусовые качества, высокая лежкость. Имеет длительный период покоя и позднее созревание, поэтому перед посадкой клубни обязательно прогревают;
  • Латона. Раннеспелый сорт голландской селекции. Высокоурожайный, неприхотливый. Преимущество: имеет очень хорошие вкусовые качества. Латона дает ранний урожай в засуху и в дождливый период. Растет практически в течение лета. При перевозке устойчив к ударам, выдерживает далекие многодневные транспортировки без повреждений. Прекрасно хранится зимой;
  • Партнер. Нематодоустойчивый среднеранний украинский сорт столового назначения. Он имеет хорошие вкусовые качества и лучше всего подходит для приготовления картофеля фри. Его вегетационный период - примерно 107 дней. Рекомендуемая зона для выращивания - Полесье.

Отметим, что сегодня в Украине работают над выведением диетических сортов картофеля. Это - розовые или сине-фиолетовые клубни. Они имеют повышенное содержание антиоксидантов, выводят из организма тяжелые металлы. А для диабетиков рекомендованы сорта с низким содержанием крахмала, в частности Водограй и Выгода.

Видео: "Сравнение урожая с разных сортов картофеля"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Хаски: стоит ли заводить такого пса?
Хаски: стоит ли заводить такого пса?
Данная порода сейчас весьма популярна, но иногда, заводя хаски, хозяева не...
2013
3
Апр
stateika777
Просмотров: 1702 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter