ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Разнообразие ротационных инструментов в стоматологии

2015
21
Окт
Роман Шлапак
viewsПросмотров: 256         commentsКомментариев: 0

ротационный инструментСовременный человек при всей своей открытости и уровне развития, как-то очень сильно зависим от собственноручно создаваемых предрассудков. Одним из них можно считать растиражированной на всех уровнях голливудскую улыбку - белоснежную, сверкающую на солнце и идеально ровную. К сожалению, большинство жителей планеты не могут похвастаться таковой, поскольку нас постоянно преследуют различные заболевания зубов, негативно сказывающиеся на состоянии и эстетическом виде зубов. Самым безобидным (на первый взгляд) и распространенным из них является кариес, который есть практически у каждого и не в единичном случае. Раз проблема появляется, значит, возникает необходимость ее решения, чем собственно и занимается такая отрасль медицины, как стоматология. Это объемная и самодостаточная отрасль заслуживающая на понимание, изучение и уважение, хотя бы потому, насколько она востребована в обществе. Подробно со всеми сторонами стоматологии, начиная с анатомических и заканчивая техническими (оборудования, инструментарий и т.д.), можно ознакомиться на сайте стоматологического онлайн справочника Rsdent - rsdent.ru.

Что такое ротационный инструмент и как он используется?

Стоматология - это довольно специфическая и технически сложная отрасль, хотя бы потому, что поле действий дантиста (ротовая полость) является довольно ограниченным с точки зрения доступа и манипуляций. Это приводит к тому, что необходимо применять специфический медицинский инструмент, облегчающий доступ и работу в столь трудных условиях. Перечень инструментария довольно широкий, тем не менее, современную стоматологию невозможно себе представить без использования боров. Это инструмент, который используется для препарирования и обработки полостей зуба. Он является, возможно, символом стоматологии, а его звук вселяет страх в каждого входящего в кабинет. Страх - это, конечно же, удел психологии и избавиться от него в условиях стоматологического кабинета можно частично используя обезболивающие средства (поскольку составляющей страха перед бором является не только звук, но и следующая за ним боль, особенно, при непосредственной близости нервных окончаний). Но, как говорится, цель оправдывает средства, а в данном случае - это просто необходимость.

Боры, наряду с фрезами, дисками, абразивами, полирами, относятся к категории ротационных инструментом ( инструмент, эффект от воздействия которого, наступает за счет вращения его рабочей части). Эту категорию инструментов применяют для скоростной обработки твердых (иногда и мягких) тканей ротовой полости. Кроме упомянутого выше препарирования тканей (разработки отверстий и полостей), ротационный инструмент применяют для формирования размеров и рельефа обрабатываемых поверхностей. Если говорить о сегментном, акцентированном применении, то, к примеру, боры используют для туннельной разработки полостей, фрезы и диски - для обработки плоскостей и разрезания, абразивы - для предварительной или черновой обработки готовой конструкции, а полиры - для ее финишной подгонки.

Любой ротационный инструмент состоит из двух частей:

  1. хвостовика, с помощью которого происходит фиксация инструмента в наконечнике;
  2. рабочей части, которая имеет характерную форму для осуществления тех или иных операций.

Видео: "Как это устроено. Турбинный наконечник и бор."

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter