Что собой представляет молекулярная кухня?

0
1206

молекулярная кухняНовомодное веяние современной кулинарии - молекулярная кухня, приобрела популярность в мире уже несколько лет назад. Родившись во Франции, это необычное кулинарное искусство нашло своих последователей во многих странах.

Из-под рук поваров этой высокотехнологичной гастрономии получаются блюда необычной формы, удивительных цветов и неповторимых вкусов. А кухня «молекулярного» шеф-повара больше похожа на лабораторию алхимика, чем на традиционную в нашем понимании с кастрюлями и сковородками. Здесь присутствуют центрифуга, вакуумный испаритель, жидкий азот, сухой лед, а также трансглютаминаза. С помощью специальных инструментов и приборов мастера этого направления гастрономии измельчают, смешивают, охлаждают, разогревают и измеряют температуру блюд, их массу, фильтруют, вспенивают и нагнетают давление, создают вакуум.

Поскольку в молекулярной кухне используются только натуральные ингредиенты, то такой авангард, не только оригинальный и вкусный, но и абсолютно естественный и натуральный. Главный акцент в молекулярной кухни - яркий вкус и чистый аромат блюда.

Уникальную возможность попробовать традиционные блюда русскрй кухни с элементами молекулярной предлагает своим посетителям много кафе. Поверите, но эта кухня очень особенная и интересная.

Какие блюда молекулярной кухни являются более популярными?

Недавно много заведений, таких как кафе, обновили меню, введя эксклюзивные авторские новинки молекулярной кухни. В частности, только в арт-кафе можно попробовать современную трансформацию классического винегрета с прозрачным "мильфей" или нежное филе сельди на молекулярной овощной шубе, который подается с «съедобной землей».

Любителям мясных блюд по вкусу придется ароматный холодец из молодого петушка на подушке из молекулярного хрена или пикантное карпаччо из сала под шоколадом, орехом и черносливом. Также в меню присутствуют и первые блюда, среди которых ароматный крем-
суп на основе грибного ассорти, заправленный молекулярной пеной или традиционный русский суп  с мясом, который заливается укропом непосредственно при подаче и подается с пикантным «мильфеем» и раком.

А на десерт?

Сладкоежки смогут попробовать необычные десерты, к примеру, сладкое желе на основе морковного мусса, крапивы и хрена или оригинальное мороженое из свекольного мусса.

Молекулярная гастрономия характеризуется не столько приготовлением пищи, чтобы утолить голод и накормить людей от пуза, а для того, чтобы продемонстрировать, что процесс приготовления пищи - искусство. А оно дано не каждому человеку, как бы печально это не звучало.
Это не все новинки этого сезона. Также вы можете выбрать и другие популярные блюда, которые будут соответствовать вашему вкусу. Не бойтесь пробовать все новые и новые изюминки в кулинарии. Приятного аппетита!

Видео: " молекулярная кухня"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 25)

Комментарии:

ВВЕРХ