ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Чтение, как залог развития книжного бизнеса

2015
17
Июль
Надя Данильченко
viewsПросмотров: 489         commentsКомментариев: 0

Чтение, как залог развития книжного бизнесаС развитием информационных технологий уменьшается интерес к книге в обществе. Для Росии данная проблема особенно актуальна, поскольку, по данным социологов, эта страна претендует на лидерство среди стран, которые мало читают. Что не могло не вызвать беспокойство у библиотекарей, педагогов и издателей. Для поиска новых способов привлечения внимания к издательской продукции особенного значение приобретает знакомство с отечественным и зарубежным опытом поддержки чтения в современных условиях, что и является целью статьи.

Популяризация книг в России

Россия, конечно же, не остается в стороне от процесса популяризации книги. На сегодня накопленные положительные достижения в этом направлении. Так, с 2002г. на региональном, а с 2005г. - на общенациональном уровне действует кампания " Книгомания" – росийськая пропаганда чтения для детей, созданная по аналогии с европейскими программами, которая предусматривает проведение различных конкурсов, чтений, литературных фестивалей, книжных выставок, промоакций.  Известные люди инициировали разработку проекта "Людей творит книга", что реализовался в несколько этапов, первый из которых - распространение социальной рекламы на телевидении, постеров в книжных магазинах Краснодара и учебных заведениях. С 2008 по инициативе общественных организациях во многих местах России проводится ежегодный литературный марафон "Время читать!". Целью проекта является сделать популярной российскую литературу в школах и библиотеках через ознакомление учащихся с творчеством современных российских писателей. Марафон происходит в обще образовательных учебных заведениях: учителя привлекают к чтению и обсуждению российских книг наибольшее количество учеников.

Зарубежный опыт

Поддержка интереса к книге не является чисто задачам; подобные трудности возникают во многих странах мира, стимулирует создание и внедрение соответствующих программ, знакомство с которыми и заимствования опыта будет полезно в налаживании процесса привлечения российского читателя к чтению. В частности, в Великой Британии читает около 70% населения, реализуются программы "The Big Read", "Bookstart", а также программа, пропагандирует удовлетворение линия от чтения среди детей.  Родители получают бесплатно книги для чтения их ребенку. Цель программы - помочь начать читать книги в раннем возрасте. Программа действует с 1992г. С 2005 ее расширили: теперь дети в возрасте до трех лет, получают по три комплекта книг с руководством для родителей. Сейчас развивается новое направление западного искусства - книжная скульптура (Book carving). Его трактуют как искусство вырезания из книг. Отношение к этому явления не может быть однозначным, однако факт, что работы привлекают большое внимание и никого не оставляют равнодушным – не вызывает сомнений. Растет в последнее время и количество рекламных роликов, посвященных пропаганде чтения. Их авторы – союза издателей, книго распространителей, отдельные издатели и книжные магазины, библиотеки.
Союз издателей и распространителей печати Республики Беларусь выпустил замечательный рекламный ролик в поддержку чтения « Книга - больше, чем просто текст». Преимущества таких роликов в том, что они в сжатой, ненавязчивой, часто комической мультипликационной форме, обращают внимание на серьезные проблемы. Ролики являются средствами социальной рекламы, которой принадлежит особое место в пропаганде чтения, поэтому ей стоит уделить внимание в отдельной статье. Подытоживая, следует отметить, что пропаганда чтения является важной составляющей не только деятельности библиотек, но и книготоргового бизнеса, ведь, в отличие от коммерческой рекламы, которая навязывает товар, она действует опосредованно, постепенно формируя преимущество.
Однако единичные мероприятия, направленные на привлечение внимания к книги в России, не смогут исправить ситуацию, которая сложилась в государстве с чтением. Только совместные усилия государства, книгоиздателей, книгораспространяющих организаций, образовательных учреждений способны изменить психологическое отношение потребителя, в частности молодежи, к книге, сформировав отношение к ней как к незаменимому источнику достоверной информации, что положительно скажется и на развитии книжного бизнеса в целом.

Видео: "ВД: Все о чтении книг и бизнесе.Денис Котов, "Буквоед" "

Источник: http://xn----etbbfqbfgg1ajma7j.xn--p1ai/guide_shops/knigi/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
История одного копирайтера
История одного копирайтера
Многие из вас могут описывать интересные истории рассказывать невероятные...
2013
9
Дек
Алексей
Просмотров: 647 Комментариев: 1

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter