Школьная научно-практическая конференция

0
773

Школьная научно-практическая конференцияМы как-то подсознательно ассоциируем термин "образование" с периодом учебы в школе или высшем учебном заведении, хотя по большему счету это довольно ограниченный подход. Судите сами: те знания, которые мы получаем в школе, являются лишь базовыми, а институты, университеты, профессиональные учебные заведения дают навыки профессии. Естественно, базовой информации недостаточно для того, чтобы справляться со всеми теми задачами, которые нам выпадают в жизни, как в быту, так и на работе.

Человек постоянно что-то изучает дополнительно, исследует и на основании этих данных получает новые знания, навыки. Школьная научно-практическая конференцияКонечно, человеку свойственно быть исследователем, иначе он не добился бы столь высокого уровня в своем развитии, но для того, что это исследование было эффективным, целенаправленным, предметным, желание и умение это делать, необходимо прививать с ранних лет, например, со школьной скамьи.

Этот процесс, как правило носит форму различных внеурочных кружковых занятий (например, радиокружок, моделирование и т. д.), на которых преподаватели вместе со школьниками проводят различные исследования и внедряют в жизнь свои первые разработки. Это вполне нормальная практика и во взрослой жизни, но все знают, что повышение уровня своих знаний более эффективно, если происходит обмен знаниями и информацией. Как правило, такой обмен имеет форму конференций, семинаров, выставочных мероприятий.

Конференции школьников

Школьная научно-практическая конференцияКак уже было сказано выше, приучать ребенка к будущей исследовательской деятельности нужно еще в школе, а это значит, что полезным будет у него выработать правильный подход к процессу самосовершенствования. Поэтому, довольно распространенным является такой подход, как проведение школьных научно-практических конференций. Проведение таких конференций позволяет выявить и систематизировать способности школьников в той или иной отрасли знаний, подстегнуть их к практической и теоретической исследовательской деятельности, сформировать более осмысленный подход к учебе и будущей профориентации. Кроме того, формат конференции предполагает проведение публичных выступлений с докладами, что однозначно будет ждать их в будущем.

Порядок проведения научно-практических конференций

Школьная научно-практическая конференцияФормат научно-практической конференции школьников предполагает итоговое представление работ, их публичное обсуждение и определение лучших, то есть, лауреатов. Такие ребята (лауреаты) удостаиваются награждения дипломами и более интересными призами.

Все работы, которые подаются на обсуждение научного совета конференции, обязательно проверяются редакционным комитетом на предмет соответствия общим формообразующим и организационным условиям. Этим обеспечивается общий высокий уровень качества подаваемых работ, а значит стимулирует авторов к саморазвитию.

Каждый из участников конференции получает электронное или печатное свидетельство, или сертификат. Как правило, конференция проводится в два этапа:

  • на первом происходит подача заявок, работ и их оценка оргкомитетом;
  • на втором - публичное представление и голосование.

Выводы

Научно-практические конференции для школьников являются прекрасной формой стимулирования ребят к будущей практической деятельности на благо науки и общества.

Видео: "Школьная научно-практическая конференция"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 10)

Комментарии:

ВВЕРХ