ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Аватар - книги, вдохновившие автора фильма

2012
20
Окт
Admin
viewsПросмотров: 1844         commentsКомментариев: 0

фильм Аватар Джеймса Кэмерона

Все мы смотрели или по крайней мере слышали про фильм Аватар. Прекрасный фильм с чудесными спецэффектами и красивейшим видеорядом. Однако где Джеймс Кэмерон брал свои идеи? Неужели он все придумал сам?

братья Стругацкие Улитка на склонеМногие люди утверждают, что планета Пандора взята у братьев Стругацких. В их произведении «Улитка на склоне» и правда планета, на которой происходит действие, называется Пандорой. Но название ни о чем еще не говорит. Хотя и Пандора Кэмерона, и Пандора Стругацких вращаются вокруг двойных звезд. Только Пандора Кэмерона еще и спутник газового гиганта, крутящегося вокруг Альфы Центавра. Но помимо братьев Стругацких про Пандору писал также Фрэнк Герберт, ставший известным благодаря своей серии книг «Дюна» про песчаную планету Арракис. Фрэнк Герберт дюнаИ Пандора Герберта тоже вращается вокруг двойной звезды. Эта книга Герберта называется «Ящик Пандоры» и имеет два продолжения: «Эффект Лазаря» и «Фактор вознесения». То есть мы имеем дело с полноценной трилогией, написанной в соавторстве с поэтом и публицистом Биллом Рэнсомом.
Фрэнк Герберт дюна ящик пандорыМногие отрицают связь между книгами Герберта и фильмом Джеймса Кэмерона, однако это не факт. Например, в «Ящике Пандоры» мы можем наблюдать разумную водоросль, которая охватывает собой все вокруг, всю планету. Называется этот вид келп или Аваата. В фильме же разумное дерево называется Эйвой. Ученые из книги создают клонов из ДНК человека и различных пандоранских генов. Можно уловить некое сходство, а можно и не делать этого. В любом случае Фрэнк Герберт, как всегда, гениален. Пожалуй трилогию о Пандоре скорее можно сравнить с «Дюной». Автор поднимает много общих проблем и тем. Он мастерски владеет своим неподражаемым стилем, рассуждает об экологии, человеческих взаимоотношениях, религии, философии, описывает политические интриги... Фрэнк Герберт дюнаВсе это является фирменными атрибутами произведений данного автора. Первая книга сильна, хотя поначалу не очень понятна. Вторая держит планку, но третья, надо признать, сдает позиции. Это объясняется тем, что во время написания «Фактора вознесения» Фрэнк Герберт умер, а дописывал соответственно Билл Рэнсом. К сожалению, мистер Рэнсом не смог передать и раскрыть все идеи, тем не менее книга заслуживает внимания. Она заканчивает трилогию, но финал остается открытым, как всегда (или почти всегда) делал Фрэнк Герберт. Кстати у Аватара тоже будет два продолжения...
Но это еще не все. Фрэнк Герберт дюнаЕсли можно усомниться о том, что «Ящик Пандоры» имеет какое-то отношение к « Аватару», то по поводу рассказа «Зовите меня Джо», написанного знаменитым американским фантастом Полом Андерсеном можно не сомневаться.
Зовите меня Джо Пол Андерсен аватарРассказ раскрывает многие концептуальные идеи фильма: внешний вид героев, перемещение в аватары, желание остаться в новом, более сильном теле. Герой рассказа — ученый Эдвард Энглси, инвалид, который в теле аватара Джо осваивает Юпитер. Кроме него разумной жизни на красном гиганте нет, он первый и единственный. Пока. Рассказ, несмотря на свой маленький размер, оставляет довольно глубокое и сильное впечатление. Как Джеймс Кэмерони в фильме, в рассказе герой выбирает новую жизнь, полную опасностей, приключений и новых знаний. Читать стоит всем любителям фантастики.
Видимо, Джеймс Кэмерон является настоящим поклонником фантастического жанра в литературе и вообще гениальным режиссером, раз смог настолько мастерски передать на экране подобные переживания, разработать героев и позволить зрителям три часа наслаждаться волшебным миром Пандоры.

 

Видео: "Трейлер к фильму Аватар"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 4)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter