ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Нозематоз - опасное заболевание пчел

2012
19
Сен
Admin
viewsПросмотров: 1633         commentsКомментариев: 1

Нозематоз Nosema cerane

К сожалению, у пчел иногда появляются новые опасные заболевания и если их не лечить, то они быстро распространяются. Так произошло и с клещом варроа, который был впервые обнаружен как паразит медоносной пчелы в 1956 году в Китае. К нашему времени он уже практически распространился по всему миру.
Нозематоз Nosema cerane Nosema cerane подобна давно известной у нас Nosema apis и с трудом отличается от нее даже под микроскопом. Впервые Nosema cerane была обнаружена в 1996 году у пчелы азиатской ( Apis cerana), от которой и получила свое название. В 2005 году китайский ученый из Тайваня Хуанг впервые сообщил об обнаружении Nosema cerane на медоносной пчеле. Опасность Nosema cerane заключается в том, что пораженные семьи погибают уже на второй год, если их не лечить. Отличается она от обычного нозематоза более быстрым развитием паразита. При этом поражается не только средняя кишка пчелы, но заразным становится и пчелиное молочко, которым больные пчелы кормят личинок и друг друга. Все это, наряду с тем, что у Нозематоз Nosema cerane Nosema cerane цикл развития короче, чем у Nosema apis, делает эту болезнь крайне опасной. И, как ни странно, нозематоз, вызванный этим возбудителем, обычно протекает без поноса. Кроме того, в отличие от Nosema apis, которая атакует пчелосемью в холодном и влажном улье, Nosema cerane поражает семьи и в сухую, и в жаркую погоду. Есть даже предположение, что очень популярная за рубежом тема слета пчелосемей, или, как там говорят, коллапс пчелиных колоний, имеет в своей основе это заболевание.
В декабре 2008 года мне довелось побывать на крупном собрании пчеловодов Канады и США в городе Ниагара-Фоле.
Там доктор Мариано Хигес из регионального центра пчеловодства Испании, которая занимается изучением Nosema cerane и возможностей борьбы с ней, сообщила данные, навевающие ужас. Три года назад Nosema cerane была обнаружена только в трех провинциях Испании, а в прошлом году уже практически во всех. Споры Nosema cerane необычайно устойчивы, они даже сохраняются живыми в помете птиц, питавшихся больными пчелами. Нозематоз Nosema ceraneСпоры обнаружены практически во всех образцах цветочной пыльцы, купленной в Испании. Приводился такой пример: одна семья пчел была заражена азиатской ноземой, а через 4 месяца зараженными оказалось уже 66, то есть 100% пчелосемей пасеки. Без лечения пчелосемья погибает через 1,5-2 года после заражения. Единственный эффективный способ лечения в настоящее время — это лечение хорошо знакомым для старых пчеловодов препаратом фумагиллин, который у нас уже лет 15 невозможно купить — он был запрещен. В Америке фумагиллин продается и применяется на каждом шагу, хотя полного излечения не происходит. Просто сильно замедляется развитие болезни, и пчелосемья способна оставаться живой и давать товарный мед.
Нозематоз Nosema cerane Nosema cerane обнаружена уже в Германии, Франции, Канаде и США. Пока не было сообщений, обнаружено ли это заболевание в России, однако это совсем не значит, что его у нас нет.
Жизнь покажет, насколько опасна эта болезнь. Однако, похоже, что она может быть такой же смертельно опасной для пчел, как и варроатоз. Вряд ли это будет означать гибель пчеловодства, но, скорее всего, произойдет то, что произошло при распространении варроатоза. Количество пчелосемей уменьшится незначительно, но значительно уменьшится количество пчеловодов, то есть произойдет дальнейшее укрупнение пасек. В усложнившихся условиях в первую очередь гибнут семьи у владельцев мелких пасек, для которых пчелы — это только хобби. Нозематоз Nosema ceraneТакие пчеловоды не могут уделять достаточно внимания повышению своей квалификации и изучению современных методов борьбы с болезнями пчел. Однако пока, кроме фумагиллина, других способов лечения не предлагается. В США рекомендуют пчеловодам содержать только сильные пчелосемьи, соблюдать правила гигиены и санитарии на пасеке и лечить все обнаруженные болезни пчел.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Комнатное растение алоэ
Комнатное растение алоэ
Алоэ (Aloe) – растение-суккулент, семейство – асфоделовые. Родиной...
2012
4
Сен
Admin
Просмотров: 1696 Комментариев: 5
Декоративное растение фикус ползучий
Декоративное растение фикус ползучий
Семейство фикусов очень разнообразно. Одним из ярких и интересных его ...
2013
13
Июнь
Павлова Марина
Просмотров: 1055 Комментариев: 0
Комментарии (1)
unker Написал
26 Ноябрь 12
avatar
Я слышал что через несколько лет все пчелы вымрут и тогда наверно начнется голод...

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter