ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Противоречит ли Библия сама себе?

2012
18
Авг
Admin
viewsПросмотров: 2056         commentsКомментариев: 2

Библия

Если Библия, это книга от Бога, то в ней не должно быть каких-либо противоречий. Все там должно быть последовательно и согласовано между собой. Но, критики Библии находят там противоречия. Как их можно объяснить?

Стиль повествования разных книг Библии, конечно отличается. Это можно объяснить тем, что писали ее разные люди, которые отличались социальным происхождением и жили в разные эпохи. Даже если описывалось одно событие несколькими людьми (как например Евангелие), то можно тоже найти различия. Это можно объяснить, что все люди при описании одного и того же события, описывают его по-разному. Один обращает внимание на одно, другой на другое. Третий многое вообще может не заметить и опустить. Один может обратить внимание на хронологию событий, другой на событие в целом. Отсюда и появляются так называемые противоречия. Но, если рассмотреть внимательно эти события, то противоречия развеиваются.

БиблияОдин из примеров, событие, описанное в Евангелии от Матфея 8:5. Там рассказывается, как сотник обращается к Христу с просьбой исцелить слугу. Это же событие Лука описывает иначе. У него с этой просьбой обращается не сотник, а иудейский старейшина. Чтобы разобраться, можно прочесть о том, как Соломон строил храм. В книге 2 Паралипоменон 3:1 написано: «Начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме». Мы прекрасно понимаем, что это делали строители, но под руководством Соломона. Тоже и с сотником и Иисусом. Матфей передал суть события, кто и что просил, а Лука описал его детально, что просил сотник не лично, а через старейшин. Но, суть от этого не меняется.

Еще одно так называемое противоречие, записано в Матфея 20:20,21. Там описано, как к Иисусу с просьбой подходит мать сыновей Заведеевых. Это же событие описывает Марк, как сыновья лично подошли к Иисусу. Понятно, что сыновья передали свою просьбу через мать, Марк эту подробность просто опустил. Мы часто можем слышать подобные пересказы событий от разных людей. Один рассказывает подробно, другой только суть. Но, это не значит, что кто-то лжет.

Иногда достаточно прочесть весь контекст, чтобы развеять противоречия. Откуда Каин взял себе жену, становится понятно, если прочесть полностью текст. Там написано, что «родил Адам сыновей и дочерей». Он мог жениться как на сестре, так и на племяннице.

Еще два утверждения Библии часто подвергаются критике. Апостол Павел сказал: «Вы спасены через веру…не от дел». А апостол Иаков: « Вера без дел мертва». Если посмотреть контекст, то видно, что Павел ссылается на евреев, они жили по букве закона, и надеялись, что только это сделает их праведными. Павел хотел обратить их внимание, на то, что одобрение Бога невозможно заслужить, если только соблюдать закон, важно еще и проявлять веру в жертву Иисуса. А Иаков открыл вторую сторону, вера бесполезна, если человек не делает никаких дел. И без того и без другого невозможно.

моисейМоисей и Иисус Навин описывали одно и то же место, находясь по разную сторону Иордана. Поэтому Моисей пишет об этом месте как «эта сторона Иордана», а Иисус пишет «за Иорданом». Об этом можно прочесть в книге Чисел.

События иногда могут описываться разными способами. Например, из 1 главы книги Бытие, можно сделать вывод, что человек был создан после всего остального. А из второй главы кажется, что все наоборот. Дело все в том, что вторая глава концентрирует все наше внимание на человеке в деталях, а все остальное опускает. А в первой описан порядок, что и когда было создано. В первой главе просто хронология событий, а во второй все излагается тематически.

БиблияИногда можно найти противоречия, которые невозможно объяснить. Но, чаще всего это из-за того, что мы не можем знать всех фактов. Невозможно описывать все в деталях. Если бы это было так, то вместо карманной Библии, у нас была бы целая огромная библиотека.

И цель Библии не учить нас истории, а удовлетворить духовные потребности человека. Дать ответы на вопросы касаемо смысла жизни и кто такой Бог. А этим требованиям Библии соответствует, как нельзя лучше.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0   (голосов: 0)
Читайте также:
Что делать, если ваши близкие попали в секту?
Что делать, если ваши близкие попали в секту?
В данной статье рассмотрены основные опасности сект, признаки, по которым ...
2013
10
Фев
Admin
Просмотров: 1558 Комментариев: 2
Комментарии (2)
Yokum Написал
16 Декабрь 12
avatar
Во многих главах Библия может противоречит себе но все зависит от того как ее трактовать, а трактуют ее все по своему.
Никола Написал
02 Январь 13
avatar
Библия величайшая книга всего человечества, нужно только научится ее правильно читать.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter