Консультация отоларинголога: особенности процедуры и подготовка к ней

1
256
отоларинголог

Заболевание уха, горла, носа нередко лечат у семейного врача. Терапевты имеют должную квалификацию для диагностики, профилактики и лечения неприятных симптомов. Однако если проблема выходит за пределы их практики, семейные врачи направляют пациентов к отоларингологу – специалисту, квалифицирующемуся на лечение заболеваний, связанных горлом, носом, а также с органами слуха.

Как проходит консультация ЛОРа и необходимо ли к ней готовиться заранее? Мы собрали ответы на все эти вопросы.

Особенности и этапы консультации отоларинголога

Прежде всего необходимо записаться на консультацию отоларинголога. Для этого выберите клинику, ознакомившись со всеми отзывами пациентов, перечнем специалистов. Запись осуществляется на подходящие для вас дату и время. При первом визите ЛОР изучает историю вашей болезни, охватывающую как текущие симптомы, так и предыдущие заболевания.

Также специалист:

  • задает вопросы для сбора анамнеза и правильной постановки диагноза;
  • проводит неинвазивное обследование: визуальный осмотр, пальпации, ряд диагностических тестов.

Если не требуется дополнительное обследование (включая и лабораторные анализы), ЛОР может поставить диагноз уже во время первого приема. Даже если точная диагностика пока недоступна, врач будет иметь актуальную историю болезни и может направить вас на дополнительное исследование или консультацию к другим узкопрофильным специалистам.

Главное – расслабиться и довериться врачу. Особенно во время осмотра – он абсолютно безболезненный, хоть и может вызывать некоторые неудобства. Неинвазивные методы обследования проводятся с использованием специальных инструментов. Они позволяют проверить состояние ушных каналов, внутренней стороны носа, горла. Также врач может:

  • пальпировать лимфатические узлы;
  • осматривать слуховой проход, используя отоскоп;
  • взять соскоб серы для проведения дальнейших обследований.

Как подготовиться к консультации отоларинголога

Никакой специфической подготовки для посещения лора не требуется. Однако чтобы первая консультация прошла успешно, необходимо:

подготовить перечень всех симптомов, которые вас беспокоят и дату их появления;

подготовить историю болезни: если нет медицинской карты, описать врачу предыдущие случаи подобного заболевания;

перечислить все препараты, которые вы использовали для лечения и снятия симптомов.

Записываться на консультацию лора необходимо как в профилактических целях, так и при появлении неприятных симптомов в горле, при хронической заложенности носа, заболеваниях органов слуха. Главное найти квалифицированного специалиста. Отоларингологи, работающие в Сити Клиник, используют современные методики для диагностики и лечения ряда болезней на любой их стадии, гарантируют ответственный и индивидуальный подход и и сопровождают пациентов на каждом этапе лечения.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 8)

Комментарии:

  • avatar
    pavloaye - 29.01.2024, 18:06
    Читаешь это и думаешь...
ВВЕРХ