ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Первые украинские типографии

2014
13
Апр
Юльчик
viewsПросмотров: 678         commentsКомментариев: 0

музей книгопечатанияАнтонов А. И. - сотрудник студии цифровой печати наклеек, картинок и визиток «Цветные картинки», расскажет нам о первых украинских типографиях.

Несправедливо было бы считать обе первые в Украине типографии порождением локальной ситуации во Львове и Остроге, на самом деле, основания типографий в этих городах было связано с потребностями общественно - политического и культурного движения всей Украины. Составной частью общего подъема культуры на протяжении последних десятилетий XVI - первой половины XVII в. закономерно стал и развитие книгопечатания. В этой области самые заслуги имели те социальные слои и те центры, которые были активными и в других сферах духовного творчества.

Влияние на характер украинской печати имели культурные течения, развивавшиеся не только в пределах Украины, но и в международном контексте. Надо полагать, не случайно в третьей четверти XVI в. положено начало постоянного книгопечатания в целом ряде стран Центральной и Восточной Европы, а также возникновение вне этого региона типографий, направленных на его обслуживание. В Венеции в то время работал первый известный ныне печатник - болгарин Яков кромочная из Софии, в Брашове (Трансильвания) диакон Кореси начал печатание книг на румынском языке и параллельно с этим печатал также церковнославянских издание. В Тюбингене и Ураху действовала типография Приможа Трубара, ставившая себе целью распространять протестантские книги (напечатанные кириллицей, глаголицей, латиницей) среди южных славян, прежде словенцев и хорватов. 1574 г. во Будишин увидела свет первая печатная книга Серболужские языке. С 1575 в Любляне несколько лет работала первая словенский типография. В третьей четверти XVI в. началось книгопечатание и в ряде других городов Центральной и Восточной Европы: Торунь - 1568, Познань - 1577, Банска Быстрица, Трнава и расположен неподалеку от украинских земель Бардиев - 1577 - 1578, Рига - 1578 г. и т. д. Очевидно, вполне сопоставимы были темпы вызревания объективных социально - экономических предпосылок возникновения книгопечатания, несмотря все разнообразие конкретных мотивов деятельности печатников. Разнородными были и общественные слои, связанные с первыми типографиями разных стран и регионов 1.

Основание первых типографий во Львове и Остроге приходится на время подъема общественно - политического движения. Одновременно это было время, когда и просвещенному духовенству, и причастным к образованию мирянам стала понятной необходимость обеспечить все храмы церковно - литургических книг и добиться такой унификации текста этих книг, которой нельзя было достичь рукописным способом. Нужна была именно печатная книга. Необходимым она стала в это время и для школ, и для полемики с теми, кто отрицал политические, религиозные и культурные права украинского и белорусов.

Источник: http://www.cvetkart.ru/stickers

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Польза и интерес кладоискательства
Польза и интерес кладоискательства
Бытует мнение, что кладоискатели — это только лишь чёрные копатели,...
2013
9
Июнь
ichbrauchemehr
Просмотров: 1344 Комментариев: 2
Журналистика в Украине - вымирающая профессия?
Журналистика в Украине - вымирающая профессия?
Журналистика в Украине - профессия контрастов. Одни принимают награды от...
2014
30
Янв
Евгений Тейзе
Просмотров: 763 Комментариев: 1
Выбираем репетитора
Выбираем репетитора
Репетитор занимается индивидуально и об этом знают абсолютно все, при этом...
2014
21
Июль
Юльчик
Просмотров: 781 Комментариев: 0
 1   2    3    4    5    ...  8  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter