ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Окультуривание растений - происхождение моркови и капусты

2014
24
Фев
Alisa.SHCHetinina
viewsПросмотров: 683         commentsКомментариев: 1

окультивирование овощейКак известно, культурными называются растения, которые выращиваются людьми для удовлетворения своих потребностей. Подавляющее большинство окультуренных растений употребляется в пищу, другие же используются для изготовления лекарств, красок, эфирных масел и т. д. На текущий момент количество окультуренных растений приблизительно равно 2500 видов, что составляет около 10% всех высших растений.
Несколько слов о том, с чего началось окультуривание растений

В целом окультуривание – понятие, известное человеческому роду очень давно, еще с каменного века. Правда, в тот период окультуривание носило характер бессознательного искусственного отбора. Несколько позже люди начали сажать полезные растения около жилищ: к бронзовому веку люди освоили примитивное земледелие. Затем люди пошли дальше и начали осваивать гибридизацию – умышленное скрещивание растений для закрепления определенных признаков.

Стоит сказать о том, что большинство растений, употребляемых в пищу современным людьми, были окультурены за несколько тысячелетий до наступления нашей эры. К таким растениям относятся лук, рис, ячмень, бобы, картофель, морковь, сахарный тростник, тыква, банан и многие другие. За годы нашей эры были окультурены лишь немногие представители флоры, среди которых, например, сахарная свекла.

Окультуривание привычных нам овощей: поговорим о моркови и капусте

Как уже было сказано выше, окультуривание коснулось многих знакомых нам с раннего детства овощей и фруктов. Правда, происходило оно по различным сценариям. Для того чтобы вы имели более полное представление об этом процессе, предлагаем вам небольшие рассказы об окультуривании моркови и капусты.

Морковь первоначально использовалась как лекарство!

морковьНачнем с того, что родиной красной и оранжевой моркови в наши дни называют Средиземноморье, а желтую и белую морковь считают выходцем из Азии. По мнению ботаников, различие в цвете моркови является последствием приспособления этого овоща к различным природным условиям.

Процесс окультуривания этого корнеплода начался около пяти тысячелетий назад, и происходили эти события на территории, на которой ныне находится Афганистан. Первоначально морковь использовалась как лекарственное растение, но затем наши предки осознали, что эти полезные корешки можно употреблять в пищу. Кстати, стоит отметить, что дикая морковь и по сей день встречается во многих странах Евразии и Северной Африки. Правда, далеко не факт, что, увидев этот корнеплод в естественной среде обитания, вы узнаете его: дикая морковь намного тоньше своего окультуренного собрата, чьи толстые и мясистые плоды являются результатом длительной селекции, которая, кстати, продолжается и по сей день. Правда, наши современники работают не над увеличением размера корнеплодов, а, скорее, наоборот над их уменьшением: в наши дни огромной популярностью пользуется крошечная baby carrot (с англ. – детская морковь), считающаяся деликатесом.

Капуста - правильному питанию голова!

капустаТакже как и морковь, капуста была оценена по достоинству еще первобытными людьми. Предположительно, первые попытки окультуривания этого овоща были сделаны древними иберийцами, обитавшими на Пиренейском полуострове. Эти попытки были достаточно успешны, посему капустой начали интересоваться жители других развитых в тот период стран – Египта, Рима, Греции. В этих странах капусту стали не только выращивать, но и продолжать окультуривать, в том числе и выводить новые сорта. Так, в IV веке до н. э. один из первых ботаников Теофраст писал о том, что в тот период существовало уже три сорта листовой капусты.

овощиСтоит отметить, что та капуста, которую ели древние греки и римляне, сильно отличалась от привычного для нас овоща, ведь тогда это была листовой и ветвистой – в наши дни такую капусту выращивают в Западной Европе в качестве кормовой культуры. Привычная для нас кочанная капуста же появилась позже – первые упоминания о ней встречаются в работах Плиния Старшего и относятся к I веку н. э. Кстати, примерно к тому же периоду времени относится и малоизвестная древнегреческая легенда о происхождении кочанной капусты. Согласно этой истории, капуста появилась на Земле из-за того, что Дионис наказал фракийского царя Ликурга и заставил слезы того превращаться в кочаны капусты. Видя столь удивительное зрелище, царские подданные кричали «Капут», что переводится с греческого как «голова». Именно от слова «капут», по мнению греков, и произошло название этого овоща.

Рассказывать о происхождении и окультуривании различных овощей можно очень долго. Если вас интересует история того, чем вы регулярно питаетесь, вы можете прочитать много всего интересного на сайте электронной кулинарной энциклопедии Кулинарика. Здесь вы найдете познавательную и интересную информацию об овощах, фруктах, мясе и других продуктах питания.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Декоративное растение фикус ползучий
Декоративное растение фикус ползучий
Семейство фикусов очень разнообразно. Одним из ярких и интересных его ...
2013
13
Июнь
Павлова Марина
Просмотров: 1056 Комментариев: 0
Сиамская кошка: происхождение породы.
Сиамская кошка: происхождение породы.
Более 600 лет тому назад в Таиланде появилась порода кошек, которую именовали...
2013
21
Июнь
mama25
Просмотров: 1035 Комментариев: 1
Комментарии (1)
Admin Написал
24 Февр. 14
avatar
ЛУчший салат - морковь+капуста.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter