Что такое влагостойкий ламинат

1
1181

влагостойкий ламинатВлагостойкостью называется свойство материала, позволяющее ему переносить контакт с жидкостями без особых последствий в виде деформации или разрушения. Существует мнение, что ламинат не может быть влагостойким покрытием. Это не совсем так, любое ламинированное покрытие обладает относительной влагостойкостью. Это позволяет плитам не набухать, впитывая излишки влаги из воздуха, легко переносить уборку отжатой влажной тряпкой, не коробиться при небольшом попадании жидкости на покрытие. Но более серьезные контакты  с водой нанесут непоправимый вред ламинату.

Строение ламината и впитывание влаги

Если вспомнить строение ламинированного покрытия, то древесноволокнистая плита, которая находится в окружении стабилизирующего и декоративного слоев, состоит из натуральной древесины. Какой бы крепкой не была спайка этой конструкции при высоких температуре и давлении, и как бы прочно не склеивали плиту меламиновые смолы, древесина все равно обладает свойством впитывания влаги. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, ламинат проходит серьезные испытания на соответствие европейским нормам продукции. Таких тестов 18, и один из них как раз и проверяет надежность покрытия по отношению к контакту с водой.

Что нужно для придания ламинированному покрытию водоустойчивости

Для придания ламинированному покрытию большей водоустойчивости, необходима дополнительная обработка плиты при ее изготовлении. Специалисты компаний, производящих ламинированные покрытия, работали над решением этой проблемы. В результате появился водостойкий ламинат, пусть и не обладающий абсолютной защитой от воздействия влаги, но достаточно упорно сопротивляющийся контакту с водой. Цена на ламинат, который спокойно можно укладывать в помещениях с избыточной влажностью, конечно выше, чем на обычный.
Плита, составляющая основу такого покрытия, имеет намного большую плотность, 900 кг на кубический метр и выше, и на ее изготовление идет особо качественное сырье. Особая технология пропитки позволяет защитить доску более полноценно от негативного воздействия воды. При производстве влагостойкого ламината происходит полное блокирование торцов доски при помощи специальных смесей на основе воска. Мельчайшие микропоры закупориваются и предупреждают проникновение жидкости. Дополнительная антибактериальная пропитка доски служит для предотвращения появления грибка и плесени. Хороший влагостойкий ламинат обязательно оснащен специальным нижним слоем, дополняющим сохранность доски от влаги.

Слабое место ламиначто что подвержена неблагоприятному влиянию влаги

Больше всего подвержена неблагоприятному влиянию влаги замковая система на торцевых концах ламинатной доски. Это место проходит дополнительную обработку смесями, включающими в состав воск и парафин. Некоторые компании, производящие ламинат, уделяют особое внимание конструкции замковой системы. Например, ламинат tarkett, все изделия этой фирмы оснащены усиленным замком, имеющим дополнительную обработку водоотталкивающими составами.

Резюме

Нужно иметь в виду, что все меры, предпринятые производителями для увеличения влагостойкости ламинированных покрытий, не дают возможности обеспечить абсолютное сопротивление влиянию воды. Даже самая высокотехнологичная обработка ламината позволит выдержать контакт с жидкостью не более 6 часов. В случае неожиданной аварийной ситуации с водопроводом или затопления квартиры соседями, следует очень быстро убрать воду, немедленно организовать просушивание путем открытия окон или включения обогревательного прибора. Если вода просочилась в середину пола, лучше разобрать подмоченное место и высушить доски в горизонтальном положении.

Видео: "Влагостойкий ламинат"

Источник: http://laminat-parket.net/catalog/188/206

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 11)

Комментарии:

  • avatar
    Admin - 24.12.2013, 13:25
    Влагостойкость - это очень важное качество для ламината.
ВВЕРХ