Укладка ламината своими руками (рекомендации + видео)

1
1259

укладка ламината

Поздравляем, Вы стали обладателем замечательного напольного покрытия под названием ламинат! Вот он лежит посреди комнаты и просто таки требует начать себя укладывать. Если Вы человек опытный, дело не составит особого труда, а для первого близкого общения с ламинатом неплохо прочитать некоторые рекомендации.

Адаптация ламината

Для начала дайте ламинату вылежаться при комнатной температуре на ровной поверхности в течение 48 часов. Это нужно для его адаптации к новым условиям. Пачки пока не распечатывайте. Приготовьте все необходимые инструменты, и не забудьте заранее договориться с помощником, для первого опыта в одиночку справиться с этим процессом будет трудновато. Инструменты понадобятся нехитрые: молоток, деревянный молоток для подгонки, рулетка, карандаш, электролобзик (за неимением сойдет и ручная пила с мелкими зубцами).  

Подготовка поверхности пола

укладка ламинатаПервое, что нужно сделать, тщательно подготовить поверхность пола к работе. В идеале, хорошо было бы сделать стяжку, но можно обойтись без этой сложной операции, если нет каких-то значительных дефектов пола. Если основание бетонное, его нужно выровнять и обязательно подготовить подложку из вспененного полиэтилена для пароизоляции. Деревянный пол следует обработать при помощи шлифовальной машинки. Можно уложить ламинат и на линолеум, если поверхность идеально ровная, в противном случае предстоит утомительная процедура снятия линолеума и проведения бетонной стяжки поверхности.

Укладка ламината

Приступать к укладке ламината можно с любого конца комнаты. Чтобы стыки между досками не бросались в глаза, делать это следует параллельно падающему из окон свету. Впрочем, можно попробовать и другой вариант, разложите ламинат и прикиньте, какое расположение удачно именно для этого помещения.

Способы соеденения ламината и подложка

укладка ламината и подложкиЛаминат может соединяться клеевым способом и при помощи замков. Лучше купить ламинат с замковыми соединениями, тогда у Вас будет возможность либо отсоединить и поменять поврежденную доску, либо, в случае необходимости, разобрать и перевезти напольное покрытие в другое место. Не экономьте на приобретении пары лишних панелей, цены на ламинат не так уж высоки, желательно иметь небольшой запас материала на случай, если испортите. Не стоит скупиться и на приобретение подложки под ламинат, если она не предусмотрена производителем. Кроме гидроизоляции, подложка обладает хорошими амортизационными и звукоизолирующими качествами.

Первый ряд

Переходим непосредственно к укладке. Формируем первый ряд, соединяя две доски. Обязательно делаем зазор между панелями и стеной при помощи распорных клиньев. Это нужно для того, чтобы стена не мешала естественному сужению и расширению ламината при перепадах температуры. Укладываем ламинат замком «на себя» для облегчения последующей работы.

Второй ряд

Второй ряд начинаем в половину доски (разрезаем первую доску второго ряда на две части), подносим панель под углом, вставляем в замок и защелкиваем. Продолжаем укладку, аккуратно подбивая панели деревянным молотком по мере необходимости. При монтаже последней панели, которая примыкает к стене, берем струбцину. Она позволит легко соединить две доски.

Окончание установки ламината

Трубы отопления и дверные пороги поможет обойти лобзик. По завершении укладки убираем распорки между стеной и ламинатом и приступаем к установке плинтуса. Не так уж все сложно и было, правда?

Видео: "Как правильно укладывать ламинат"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 24)

Комментарии:

  • avatar
    Admin - 28.11.2013, 01:54
    Самому укладывать ламинат это хорошо но только если руки не из ж... растут, в противном случае лучше заплатить пару рублей профи и не парится.
ВВЕРХ